Финансовая подушка безопасности. Принципы формирования.

финансовая подушка безопасности

Финансовая подушка безопасности или неприкосновенный запас – определенная сумма денежных средств, отложенная на неопределенный срок. Такие накопления помогут в случаях незапланированных расходах и непредвиденных ситуациях. Это в своем роде резерв помогающий пережить возникшие проблемы. Тема формирования подушки безопасности очень важна в современном мире.

Для чего нужна подушка безопасности?

  • Накопления необходимы для решения непредвиденных ситуаций;
  • В дальнейшем накопленную сумму можно будет инвестировать для получения дополнительного дохода;
  • Сбережения можно будет потратить на образование или прибавку к пенсии.

Какого размера должна быть подушка безопасности и как начать копить?

Размер неприкосновенного запаса зависит от потребностей семьи, ежемесячных расходов и величины доходов. Финансовая подушка безопасности должна помочь сохранить необходимый уровень жизни в случае потери источника дохода. Наилучшим вариантом величины финансовой подушки является сумма ежемесячных расходов за шесть месяцев.

финансовая подушка безопасности

Для определения величины суммы ежемесячных расходов необходимо вести их учет. Если вы не ведете учет доходов и расходов, то можно использовать для начального расчета финансовой подушки свой ежемесячный доход за шесть месяцев.

Правила формирования подушки безопасности.

  1. Откладывать десятую часть от доходов семьи. Однако при таком способе, для создания необходимой подушки безопасности уйдет очень много времени. Поэтому рекомендуется использовать два или три способа пополнения накоплений.
  2. Уменьшение ежемесячных расходов. Чтобы осуществить данное правило необходимо: оптимизировать траты на все сферы жизнедеятельности.
  3. Формирования дополнительных доходов. Это может быть как подработка, так и продажа ненужных вещей.

Где хранить?

  • Дома наличными. Данный вариант является неблагоприятным. Есть вероятность потратить средства. И с течением времени денежные знаки имеют способность обесцениваться.
  • Обычный счет в банке. Вы не сможете их потратить, но они тоже подвержены инфляции и обесцениванию.
  • Банковский вклад или депозит. Вклад должен быть с возможностью забрать свои средства без потери процентов. В данном варианте денежные средства остаются в сохранности и немного теряют в своей стоимости.
  • Банковская карта с процентами на остаток. Небольшая потеря ценности денежных средств.

финансовая подушка безопасности

Важно помнить, что на начальном этапе формирования финансовой подушки безопасности не рекомендуется вкладывать денежные средства в недвижимость или иные инвестиции. В этом случае есть огромный риск потерять средства, а также уменьшается возможность быстрого использования средств по назначению. На начальном этапе формирования подушки не стоит ждать мгновенного результата. Однако в дальнейшем эти средства помогут в экстренной ситуации.

Больше полезных статей читайте на нашем сайте.