Самые важные новости Министерства финансов РФ за март.

02.03.2020 года Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал поправки в бюджет по реализации Послания Президента РФ.  Предусмотрены дополнительные средства на:

  • расширение программы материнского капитала;
  • ежемесячные выплаты для детей в возрасте от трех до семи лет;
  • модернизацию первичного звена здравоохранения;
  • создание дополнительных мест в школах;
  • организацию бесплатного горячего питания учащихся начальной школы;
  • выплаты за классное руководство.

14.03.2020 года Совет Федерации одобрил Закон о вышеуказанных поправках в бюджет на 2020-2022 гг., подготовленный в целях реализации социальных мер из Послания Президента РФ.

03.03.2020 года в Комитете по экономической политике Совета Федерации состоялся “Круглый стол” на тему совершенствования Федерального Закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ “О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц.” Директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина России Татьяна Демидова, рассказала, что в Государственной Думе РФ осуществляется подготовка к рассмотрению во втором чтении законопроекта, предусматривающего установление закрытого перечня требований к составу заявок при осуществлении закупок среди субъектов малого и среднего предпринимательства. На рассмотрении в Правительстве Российской Федерации находятся законопроекты об урегулировании конфликта интересов при осуществлении закупочных процедур, о необходимости установления в положении о закупке порядка формирования цены договоров, а также о требованиях к банковским гарантиям, используемых при осуществлении закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства.

19.03.2020 года Министерство финансов России подготовило разъяснения №24-06-06/21324 по применению ФЗ от 05.04.2013 года № 44-ФЗ “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”. В частности вопрос касается закупки у единственного поставщика в случае обстоятельств непреодолимой силы. Распространение новой коронавирусной инфекции относится к обстоятельству непреодолимой силы, и дает право заказчику осуществить закупку у единственного поставщика.

19.03.2020 года Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законов о защите и поощрении капиталовложений. В принятой редакции законопроектов:

  • исключены положения об унификации «стабилизационной оговорки» по концессионным и ГЧП-соглашениям;
  • снижены требования к объему капиталовложений для заключения СЗПК с 1,5-5 млрд рублей до 500 млн рублей для стимулирования реализации проектов в сфере цифровой экономики, экологии, сельского хозяйства;
  • предусмотрена возможность заключения СЗПК в отношении проектов, начатых до вступления в силу законопроекта, а именно с 7 мая 2018 года, с даты вступления в силу Указа Президента Российской Федерации.

20.03.2020 года Минфин России во исполнение пункта 4.5 Плана первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, утвержденного Председателем Правительства Российской Федерации Мишустиным М.В  в ра17 марта 2020 г. No 2182п-П13, проинформировало своим письмом участников внешнеторговой деятельности о непривлечении к административной ответственности резидентов при нарушении иностранными контрагентами условий контрактов, если это вызвано форс- -мажорными обстоятельствами.

21.03.2020 года Министр финансов Антон Силуанов принял участие в совещании Правительства РФ по экономическим вопросам, где сообщил, что Министерство финансов начало реализацию Плана мероприятий в связи со сложившейся ситуацией. В План мероприятий включены меры поддержки бизнеса, населения, в частности отсрочки по налогам, гарантийной поддержки, прямой финансовой поддержки.

25.03.2020 года Министерство финансов внесло в Правительство РФ законопроект, предусматривающий оптимизацию порядка осуществления закупки у единственного поставщика с целью устранения последствий обстоятельств непреодолимой силы и чрезвычайной ситуации в рамках 44-ФЗ. Законопроект разработан для исполнения Плана первоочередных мероприятий по развитию экономики в условиях ухудшения ситуации.

26.03.2020 года Министр финансов РФ Антон Силуанов прокомментировал планируемое налогообложение процентов по вкладам. Он пояснил, что налогообложение будет касаться процентов по вкладам более 1 миллиона рублей. Данные изменения вступят в силу с 1 января 2021 года, то есть вопрос уплаты налогам возникнет по итогам 2021 года.

Источник информации:  Министерство финансов Российской Федерации.