Что такое инвестирование? Как начать инвестировать с нуля?

инвестиции

Одним из лучших вариантов увеличить свои сбережения является инвестирование. Инвестирование —  вложение денежных средств в различные инструменты, для извлечения прибыли. Есть много направлений для вложений денежных средств: финансы, строительство, патенты. Однако самым востребованным и с наименьшими вложениями, считается инвестирование в финансовые инструменты.

Существует большое количество финансовых инструментов: облигации, акции российских компаний, акции зарубежных компаний, инвестиционные фонды и т.д. Самым оптимальным для новичка будет – приобрести ценные бумаги, а по истечению определенного промежутка времени продать по более выгодной цене. Однако необходимо помнить, что инвестиции это не волшебная кнопка «бабло», а кропотливый труд и риск.

Я готов. С чего начать?

Для того чтобы начать инвестировать необходим брокер (посредник) – компания с правом торговли на бирже. Далее мы рассмотрим 4 вопроса, на которые необходимо ответить перед началом торговли на бирже.

инвестиции

  1. Сколько вы можете (готовы) инвестировать? Вы можете начать инвестировать и с одной тысячи рублей. При такой инвестиции увеличится время достижения поставленных целей. Помните, что любая инвестиция – это определенный риск. Если вы готовы вложить 10, 20 или 30 тысяч рублей, то вам стоит начать.
  2. Сколько времени вы можете уделить инвестированию? Количество времени зависит от того будете ли вы заниматься этим сами или доверите свои деньги в доверительное управление.
  3. Стратегия и во что инвестировать? Стратегия инвестирования – как вы будете вести себя на бирже, готовы ли вы рисковать, чем вы будете торговать.
  4. Определиться с брокером. Определившись со стратегией, вы легко выберете компанию посредника. Доверяйте свои деньги только тем компаниям, которые прошли лицензирование в ЦБ РФ.

инвестиции

Ошибки, которые надо избегать.

  • Не инвестируйте все ваши сбережения. До начала торговли на бирже создайте «финансовую подушку безопасности». Вкладывайте только те средства, которые в случае неудачи вы готовы потерять.
  • Избегайте мошенников предлагающих прибыль 80% и более. Никто кроме мошенников не может гарантировать прибыль на бирже. Помните, что только вы отвечаете за все принятые решения.
  • Не торгуйте на эмоциях. Не стоит реагировать на малейшее изменения цены. Обозначьте для себя тот минимум потерь, которые вы готовы нести. Это делается для избежание еще больших потерь вложенных денежных средств.
  • Не инвестируйте в один инструмент. Для снижения риска потери вложенных средств (диверсификации рисков), необходимо инвестировать в различные инструменты (акции, ПиФы, облигации).