Семейные финансы. Обсуждение или каждый сам по себе?

семейные финансы

Как правило, в большинстве российских семей не принято говорить о семейных финансах. Так уж сложилось исторически, что тема денег либо полностью обходится стороной по причине их почти полного отсутствия, либо ограничивается скандалами и перепалками, когда финансовый крах семьи либо не за горами, либо уже случился. Пожалуй, лишь в малом проценте семей грамотным разговорам о деньгах уделяется достаточно внимания. В данном материале мы приведём подробные примеры разговоров в семьях и расскажем о том, почему важно и нужно говорить о семейных финансах.


В первую очередь отметим, что семейные деньги требуют обязательного планирования, как и любые другие вещи и сферы человеческой деятельности. Если Вы не планируете свой семейный бюджет — Вы на полном ходу движетесь к финансовому краху в рамках отдельно взятой семьи. Своей. Однако, как показывает практика, лишь немногие понимают важность финансового планирования.

семейные финансы

Обсуждать или нет?

Большинство жён на вопрос о потраченных деньгах гневно вопрошают что-то типа: «Я что должна перед тобой отчитываться? ! «. На самом деле должна. И не только и не столько перед мужем, но и, прежде всего, перед собой. Укладывается ли нынешняя покупка в рамки семейного бюджета? Можно ли обойтись без неё? На эти вопросы должен быть получен чёткий ответ.

При этом важно отметить, что в семейных финансах (впрочем, как и в других их видах) должен быть один хозяин. И хозяином должен быть тот из членов семьи, кто наиболее сдержан и адекватен. Совершенно очевидно, что шопоголику нельзя доверять владение семейными финансами. Также, как и человеку импульсивному, или совершающему необдуманные поступки.

Многие жёны приведут на это свой, понятный только им аргумент: «Какой смысл считать каждую копейку? Это так унижает! «. На самом деле гораздо больше унижают долги, которые возникают в результате неумеренных трат.

семейные финансы

Как правильно распределить деньги?

Поэтому, чтобы действовать в верном направлении, на семейном совете необходимо определить совокупный месячный доход и количество денег, который каждый из членов семьи сможет потратить в течение месяца. При этом из общей суммы доходов семьи сразу же вычитаются расходы на квартиру, коммунальные услуги, расходы на автомобиль и тому подобные обязательные выплаты. После этого из оставшейся суммы 25% денег автоматически поступает в стабилизационный фонд семьи.

А вот уже оставшуюся сумму можно смело разделить на всех.

— Оставшихся денег очень мало! — воскликнете Вы.

Так зарабатывайте больше!

Надеемся, данный материал заставит Вас задуматься о том, что пора бы относится к семейным деньгам серьёзнее.