Кредиты. Факты из истории. Определение и основные формы.

Кредиты

Первые кредитные отношения зародились еще в древнем мире. Историческое общество утверждает, что еще древние египтяне и ассирийцы использовали кредитные взаимоотношения. Более трех тысяч лет назад люди брали материальные средства под определенный процент и срок. Такие взаимоотношения регулировались законами тех времен. По закону, человек не смог погасить кредит, он лишался имущества, либо должен бал отработать долг.

Во времена античной Греции кредитованием в основном занимались храмы. Древняя Греция стала первооткрывателем понятия «Ипотека». Земля с табличками «Hypoth?ke» говорила о том, что она находится в ипотеке. Если заемщик не возвращал долг, земля становилась собственностью кредитора. В Вавилоне в качестве залога использовались дети заемщика.

В Древнем Риме за неуплату долга заемщика сажали в яму и если в течение месяца долг не погашали, заемщика продавали на рынке рабов. Самыми же злостными неплательщиками по праву считаются короли средневековья. Они очень любили брать в долг, но не хотели его отдавать.

Кредиты

В России первые кредитные организации появились в 1861 году, после отмены крепостного права. Однако после революции 1917 года сфера кредитования была уничтожена. Становления кредитных институтов началось в период становления СССР. Более активно кредиты начали развиваться после 1991 года. В 1998 году Сбербанк начал выдавать потребительские кредиты под залог.

Определение и основные формы.

Кредит – отношения между кредитором (тот, кто дает деньги) и заемщиком (тот, кто берет деньги) на определенных условиях. По последним данным, более 30% жителей России имеют один или несколько кредитов. Обусловлено это тем, что благодаря кредиту большинство людей могут позволить себе то, что не смогут себе позволить при других обстоятельствах.

Кредиты

По формам кредит делится на товарный, денежный и смешанный.

  • Товарная форма кредита. Берет свое начало с времен, когда еще не было денежных знаков. Данная форма подразумевает обмен товарами необходимыми человеку.
  • Денежная форма кредита. Самая распространенная форма кредитования. Заключается в предоставлении определенной суммы денежных средств, другому лицу под определенный процент.
  • Смешанная форма кредита. Данная форма распространена в международных отношениях. Заключается в предоставлении денежных средств с возможностью возвращения долга – товаром.

Развитие кредитных институтов является важным для развития рыночных взаимоотношений. Кредитование позволяет бизнесу и физическим лицам получать дополнительные возможности в реализации бизнеса или своих потребностей.

Еще больше полезных статей читайте на нашем сайте.