Договор начинаю читать с того, что написано мелким шрифтом.

Мелкий шрифт в договоре

Каждый человек в своей жизни подписывал договор. Будь то договор аренды помещений, кредитный, договор на оказание каких-либо услуг. Порой мы даже не читаем то, что подписываем или читаем бегло и невнимательно. Такое нежелание может повлечь за собой много проблем и расходов. Если вы хотите этого избежать, то договор необходимо полностью прочитать. Особенно нужно внимательно прочитать то, что написано мелким шрифтом. За мелким шрифтом могут скрываться ключевые условия договора.

Кто и зачем использует мелкий шрифт.

Использование мелкого шрифта имеет популярность у банков и магазинов навязывающих свои условия. Согласно законам Российской Федерации, компания (организация) не имеет права исключать из договора ключевые моменты. Обычно, таким образом, указывают условия выгодные только организациям, а не потребителям.

Используя такую хитрость компании, выделяют условия, которые необходимо продать в яркие блоки, а невыгодные прячутся в мелкий шрифт и сноски. В данном случае работает психология человека. Отсутствие времени или желание быстрее получить покупку либо кредит способствуют беглому чтению договора. Людям пожилого возраста и со слабым зрением тяжело читать то, что написано мелким текстом.

Мелкий шрифт в договоре

Законность использования мелкого текста.

В Европе и Соединенных Штатах использование трудночитаемых шрифтов в документах запрещено законом. На настоящий момент в Российской Федерации нет четких правил использования мелкого шрифта. Также и нет стандартов, при которых шрифт считается мелким.

В законе «О защите прав потребителей» указывается только право потребителя на получение полной информации. Роспотребнадзор также рекомендует компаниям использовать легко читаемый и воспринимаемый текст. В данных формулировках все расплывчато и неопределенно.

Что стоит читать в первую очередь?

Пометки и сноски мелким шрифтом в договоре чаще всего хранят информацию о дополнительных платежах и условия, при которых договор может быть изменен. Потребитель, поставивший свою подпись под таким договором уже не сможет доказать свою правоту. Далее мы рассмотрим наиболее встречающиеся условия, указанные в договоре плохо читаемыми шрифтами:

Мелкий шрифт в договоре

  1. Дополнительные комиссии. К данной категории относится предоставление дополнительных услуг за определенную плату. Чаще всего используется организациями выдающими кредиты, займы. В дополнительные услуги может входить: рассылка уведомлений, доступ в кабинет, снятие денежных средств, выпуск дополнительных карт и т.д.
  2. Выбор страховки. Продавцы автомобилей, туристических путевок, жилья навязывают страховки определенных компаний. За что продавцы получают свои проценты от привлечения клиента. Чаще всего приобретать такие страховки крайне не выгодно. Любой грамотный юрист скажет, что никто не может навязать вам страховку. Вы сами имеете право выбрать ту компанию, которая вам подходит и в ней застраховаться.
  3. Процентная ставка. Банки не имеют права менять процентную ставку, когда захотят. Это прописано в федеральном законе. Поэтому, банковские организации часто используют мелкий текст в кредитных договорах. Процентная ставка может быть изменена после определенного срока, после совершения, каких либо действий заемщика. Причиной изменения процентов может стать даже изменение фамилии и места работы.
  4. Штрафные санкции. С помощью штрафов кредитные организации защищаются от недобросовестных заемщиков. Однако при подписании договора необходимо еще раз внимательно ознакомиться со штрафными санкциями. Так, не прочитав условия договора, вы можете оказаться в замкнутом круге. Большинство организаций при просрочке платежа списывают сначала пени, а уже потом основной платеж. После списания пени оставшейся суммы может не хватить  на погашение ежемесячного платежа. И в итоге опять будет начислена пеня.

Мелкий шрифт в договоре

Как подписывать договор, чтобы избежать конфликты и споры.

Если вы не хотите попасть в конфликтные ситуации или отстаивать свои права в суде, то соблюдайте следующие рекомендации:

  • Не торопитесь, вдумчиво и очень внимательно прочтите весь текст договора, со всеми сносками, изменениями и приложениями.
  • Обратитесь к сотрудникам организации или к юристу, если вы что-либо не поняли после прочтения.
  • Не зацикливайтесь на мелком шрифте, ведь в основном документе тоже могут быть важные аспекты договора.
  • Перед подписанием договора, еще раз уточните штрафные санкции и дополнительные условия.

Заключение.

Депутаты вносят предложения по запрету нечитаемых, мелких шрифтов в документах. Однако, помните, что до принятия такого закона, вся ответственность по подписанию договоров лежит на потребителях. Не стесняйтесь задавать вопросы, если вы не поняли что написано в договоре. И внимательно читайте то, что подписываете.

Еще больше интересных статей читайте на нашем сайте.