Как составить собственный финансовый бюджет.

финансовый бюджет

Создание собственного финансового бюджета – неотъемлемая часть контроля над своим финансовым положением. Это позволяет снизить риск ненужных расходов и задолженностей. Всё правильно распределив, можно найти новые источники для экономии и ответственно подготовиться к неожиданным расходам в будущем. Создание собственного бюджета является основной предпосылкой финансовой ответственности.

Доходы и расходы.

В самом начале процесса составления финансового бюджета нужно начать ориентироваться на собственные цифры. Большинство людей помнят свои доходы и расходы, но они не следят за ними подробно. Многие знают только приблизительные суммы, которые получают и тратят. Конечно, существует небольшая группа людей, которые ведут собственный бухгалтерский учет, но их очень мало.

финансовый бюджет

Можно разделить людей на две группы в зависимости от того, сколько источников дохода они имеют. У большинства людей в первой группе существует только один вид дохода. По умолчанию это зарплата за выполненную работу. А вот люди во второй группе имеют доход от сдачи в аренду недвижимости, от инвестиций на рынках капитала, разового дохода от продажи имущества или различных форм социальных выплат, выплачиваемых одновременно с заработной платой.

Бюджет.

Для каждого человека он индивидуален и разнообразен с точки зрения расходов. Существуют расходы, которые повторяются каждый месяц (налоги, расходы на домашнее хозяйство, страхование, погашение кредита и т. д.). Затем идут расходы, которые не планируются, а случаются по желанию человека (посиделки с друзьями, покупка подарков, празднование чего-либо и т. д.).

Также существуют неожиданные расходы. Это расходы на устранение непредвиденной, часто чрезвычайной ситуации (болезнь, нетрудоспособность, поломанные автомобиль, стиральная машина или пылесос и т. д.). Проще говоря, все расходы можно разделить на регулярно повторяющиеся, случайные и неожиданные.

Составить собственный финансовый бюджет можно с помощью трех методов:

финансовый бюджет
Первый метод основан на оценке доходов и расходов. У каждого существует почти определенный доход, а расходы все примерно помнят. Не стоит стесняться их записывать. На этом этапе можно увидеть, куда расходуются свободные деньги.

Второй метод основан на действительных числах. Необходимо просмотреть зарегистрированные доходы и расходы и найти в них повторяющиеся закономерности, из которых можно создать прогноз на следующий месяц.

Третий метод очень прост. Стоит потратить время, чтобы создать финансовый бюджет на основе своего собственного дохода. Можно «поиграть» с числами и попробовать смоделировать ожидаемое потребление. Сколько и на что хотелось бы потратить и сколько по итогу может остаться? Но в этом случае не стоит забывать о реальных потребностях в течение месяца и настроить бюджет под них.