Кредитные карты. Основные преимущества и недостатки.

Кредитные карты

Кредитные карты считаются одним из самых востребованных кредитных продуктов, благодаря простоте оформления. Эпоха именных кредитных карт прошла, сейчас все чаще выдают неименные «моментальные» кредитки. Зачастую банк предлагает сам кредитную карту клиенту, опираясь на положительную кредитную историю или на депозитный счет.

Преимущества кредитных карт

Основное преимущество — быстрая выдача, для оформления кредитных карт не нужно собирать кучу справок и подтверждать доход. Проще всего получить кредитную карту пользователям зарплатных проектов, ведь банк видит реальные суммы проходящие по счетам клиента.

Кредитные карты

Второй немаловажный фактор – возобновляемый лимит, после того, как вы полностью закрыли задолженность по карте, вы можете воспользоваться лимитом снова. Держателю карты не придется снова обращаться в банк, как это было бы при погашении потребительского кредита и необходимости получить деньги снова.

Увеличение лимита — если заемщик вносит своевременные платежи по кредитной карте, то банк, как правило, увеличивает лимит кредитных средств на карте.

Беспроцентный период

Практически все кредитные карты обладают беспроцентным (льготным) периодом. Как правило, этот период составляет 55-100 дней, если заемщик за этот срок полностью погашает задолженность , банк проценты не взимает. Данная услугу распространяется только на безналичный расчет (оплата товаров в магазине или интернете).

Кредитные карты

Снятие наличных/Оплата товаров в магазине

За снятие наличных практически по всем кредитным картам предусмотрена комиссия. Кроме того, снимая наличные, заемщик лишает себя беспроцентного периода. Снятие наличных в сторонних банкоматах обойдутся держателям карт еще дороже.

Минусы кредитных карт

Основным минусом карт является высокий процент даже по сравнению с кредитом наличными. Помимо этого есть множество комиссий, страховок и смс-уведомления. Все это существенно повышает конечную стоимость кредита. Но если использовать кредитную карту с умом, то заемщик получит универсальный кредитный продукт с возобновляемым лимитом.