Во сколько лет начинать давать карманные деньги ребенку?

Карманные деньги

Большинство родителей интересуют вопросы, которые связанны с деньгами, надо ли давать ребенку карманные деньги. Когда давать и сколько? Стоит ли давать ребенку деньги за отличную учебу или помощь по дому? Надо ли контролировать, на что тратятся деньги, или позволить ребенку самому решить этот вопрос? Сегодня, в нашей статье, мы рассмотрим все эти вопросы.

Психологи настаивают на том, что ребенку необходимо давать карманные деньги, чтобы он не чувствовал себя ущемленным и неполноценным. На сегодняшний день карманные деньги являются неотъемлемой частью взаимоотношений родителей с детьми. С помощью карманных денег родители могут научить ребенка ответственности и основам финансовой грамотности.

Карманные деньги

Когда начать говорить с ребенком о деньгах?

Начинать знакомить ребенка с деньгами можно с 2-3 лет. Делать это стоит в игровой форме. Также необходимо объяснить ребенку, что деньги появляются не просто так, а за проделанную работу. Сам интерес к деньгам у ребенка возникает в возрасте 4-5 лет. В этом возрасте игра переходит в фазу социализации. Именно в этой фазе ребенок начинает играть в магазин.

Родителям на данном этапе необходимо помочь ребенку. Ведь в играх с финансами, таких как «монополия», ребенок учится не только считать деньги, но и финансовой грамотности в получении, сохранении и трате денег. Однако игры где ребенок не может посчитать деньги, взять и положить деньги в кошелек не принесут желаемого результата.

Карманные деньги

К возрасту 6-7 лет можно начинать давать деньги на карманные расходы. Однако необходимо придерживаться нескольким правилам:

  • Первым делом необходимо объяснить ребенку, что такое карманные деньги и зачем они нужны. Нужно рассказать про обязательные расходы (столовая, автобус) и необязательные (конфеты, игры и т.д.).
  • Количество выдаваемых карманных денег должно быть не слишком большим и не слишком малым. В среднем 6-7 летнему ребенку в неделю выдается до 300 рублей.
  • Одним из главных правил является, важность выдавать установленную сумму карманных денег в назначенное время.
  • Не наказывайте деньгами за провинности. Сумма выдаваемых карманных денег должна быть оговорена и не зависеть от оценок, настроения, помощи ребенка и т.д.
  • Покажите, как вы планируете семейный бюджет, как вы распределяете деньги по статьям расходов.

Контролировать или нет?

Карманные деньги

Если вы хотите знать, куда ваш ребенок потратил деньги, сделайте ему дебетовую карту. Но мы считаем, что в этом нет необходимости, так, как вы изначально договариваетесь об определенной сумме карманных денег на некоторое количество дней. И если ребенок потратил все в первый же день, то ему необходимо объяснить о необходимости планирования бюджета.

Следуйте этим простым правилам и постепенно научите ребенка самостоятельно распоряжаться карманными деньгами. Однако необходимо помнить, что ребенок имеет право совершить ошибку. И лучше всего, если он совершит ее в школьном возрасте, чем в 30-40 лет. Также в обучении ребенка финансовой грамотности и обращению с деньгами вам поможет большое количество  детской литературы.