Личный и семейный финансовый план. Секреты составления.

Финансовый план

Финансовое планирование, часто используют на предприятиях, с его помощью легче распределять ресурсы, выполнять задачи, ставить цели. Финансовый план необходим не только для ведения бизнеса, но и для семьи. Контроль за расходами семейного бюджета, необходим, он помогает сэкономить деньги, проанализировать ситуацию в целом.

Как научиться составлять финансовый план

Совершенно необязательно иметь специальное экономическое образование, чтобы научиться планировать семейный бюджет. Для этого необходимо взять листок бумаги и вписать все чего хочется достичь в ближайшее время. Любое планирование начинают с поставленной цели.

Определение целей.

Прежде чем определиться с целью, необходимо помнить, что она должна быть выполнимой. Нельзя ставить пред собой задачи, которые сложно будет воплотить в жизнь.

Финансовый план

Цели разделяют по времени их реализации:
На краткосрочные до года.
Среднесрочные, на реализацию которых потребуется около 5 лет;
Долгосрочные, срок достижения свыше 10 – лет.

Финансовый анализ.

На следующем этапе, необходимо провести анализ расходов и доходов семьи, активов и пассивов. Составлять ЛФП, можно любым удобным способом: в блокноте, с помощью специальных программ компьютера или приложений смартфона.

Что бы провести анализ доходов и расходов, рекомендуется составить таблицу, в которую ввести данные об активах и пассивах.
Активы – денежные средства и их эквиваленты, например: недвижимость, автомобиль, ценные бумаги и т.п., всё что может приносить доход.

Финансовый план

Пассивы – все расходы по обязательствам. Сюда входит содержание семьи, налоги, оплата коммунальных услуг, ремонт дома и прочие расходы.

Когда будет сформированная таблица, картина всех доходов и расходов проявится в наглядной форме. После чего проводится подробный анализ, имеющихся активов и пассивов.

Корректировка целей.

Когда целей намечено очень много, а ресурсов для их достижения не хватает, приходится проводить корректировку. В этой ситуации, оптимальным решением станет, пересмотр всех целей. Очень часто люди принимают необдуманные решения, спонтанно, а когда приходят в себя сильно об этом сожалеют.

Финансовый план

Многим не раз приходилось покупать дорогие вещи, которые в итоге оказывались ненужными. Что бы ни допускать подобных ошибок в будущем, рекомендуется не идти на поводу у своих эмоций. Придётся многому учиться, например, составлять план покупок исходя из приоритетов. А так же вести контроль над расходами.

Формирование подушки безопасности.

Резервный фонд (подушка безопасности), есть не только у государства, но и у многих граждан. Без неё будет тяжело прожить в кризисный момент своей жизни. В советские времена, таким фондом была сберегательная книжка, на которую граждане страны ежемесячно откладывали часть своей зарплаты.