Как женщине обрести финансовую независимость?

финансовую независимость

Финансовая независимость нужна всем. Свои собственные деньги необходимы хотя бы для того, чтобы купить самое необходимое: продукты, одежду, оплатить жилье. Некоторые утверждают, что женщина должна полностью положиться на своего мужчину и его доход, и многих это вполне устраивает.

Но как же быть с непредвиденными ситуациями (развод, смерть одного из супругов, переезд)? В таком положении женщина не может чувствовать себя спокойно без финансовой независимости.

Собственные деньги – это своеобразная соломка, на которую можно упасть, если придется. Предусмотрительность здесь всегда уместна, хоть и рассчитана кризисные ситуации. Никто не может дать гарантий, что жизнь сложится именно так, как хочется, а не иначе.
Так как же достичь женщине финансовую независимость?

финансовую независимость

Постановка цели

Когда есть четкая задача и план, то достичь желаемого результата гораздо легче. Нужно поставить временные цели: долгосрочные (на 7-10 лет), среднесрочные (на 2-4 года) и краткосрочные (на 2-6 месяцев). К краткосрочным целям можно отнести смену работы на более высокооплачиваемую.

Среднесрочные – это приобретение нового навыка или изучение иностранного языка (то, что приведет к увеличению прибыли или повышения на работе). К долгосрочным целям можно отнести, например, построение собственного бизнеса.

Контроль денежных средств

Необходимо всегда вести учет доходов и расходов. Это позволяет избегать бездумных и импульсивных трат и относиться к деньгам с уважением. Даже миллионеры анализируют свои расходы. Зная истинное положение дел, можно уверенно двигаться в направлении финансовой независимости.

финансовую независимость

Создание подушки безопасности

Финансовая подушка безопасности – это уверенность в завтрашнем дне, а также отсутствие боязни кризисов и банкротства. Она позволяет жить в привычном режиме некоторое время при потере основного источника дохода. Финансисты считают, что размер накопленных денежных средств должен составлять сумму, равную расходам за 4-6 месяцев.

Например, если в месяц тратится сумма 1000 долларов, то накопления должны составлять 4000-6000 долларов. Важно понимать, что иметь личные накопления женщине – это нормально, и отношения с мужчиной не предполагают полного слияния личностей и всех их доходов.

финансовую независимость

Инвестирование и поиск дополнительных источников дохода.

Даже если женщина отказывается от своей успешной карьеры и соглашается быть домохозяйкой и воспитывать детей, то ей вовсе не обязательно не зарабатывать денег вообще. Можно, например, найти подработку на неполный рабочий день или удаленно; заниматься любимым делом, найти хобби и монетизировать его; пройти бесплатные или платные курсы и также зарабатывать из дома или строить свой маленький бизнес.

У женщины нет гендерной склонности к мытью полов или стирке одежды поэтому если она любит свою работу и чувствует, что может много добиться в своей профессии, то не стоит отправляться к плите или швабре только потому, что кто-то сказал, что это истинное предназначение женщин. Очень важно найти свое место в жизни, заниматься любимым делом и обрести финансовую независимость.