Как спасти собственные сбережения от инфляции?

инфляции

О необходимости обзавестись «подушкой безопасности» известно каждому. Речь идет о денежных средствах, которые помогут выжить в случае проблем со здоровьем, потерей работы и других тяжелых жизненных обстоятельствах. Эксперты советуют запастись от трех до шести сумм месячных расходов. Что делать с деньгами, чтобы уберечь их от инфляции?

Простыми словами, если произошла инфляция, значит уменьшилась покупательская способность денег. Нельзя купить столько в конце года, сколько можно было бы на эти деньги в начале.

инфляции

Российская инфляция составляет 4% в годовом выражении. Данные высчитываются из принятой потребительской корзины. Это общий показатель. Лучше измерять собственную инфляцию, то есть на сколько подорожали те товары, которые покупает каждый человек в отдельности.

Чтобы сравнить данные, придется тщательно записывать траты на протяжении нескольких месяцев или лет. Обычно, при увеличении доходов человек и тратить начинает больше. Серьезные изменения в жизни, например, рождение ребенка, переезд в другой город, конкретно влияют на расходы. Все это может сформировать собственную инфляцию.

инфляции

Для хранения запасов подойдут банковские продукты, позволяющие в любое время вносить и снимать средства. В этих целях банки предлагают дебетовые карты с процентом на остаток или накопительные счета.

Процентная ставка небольшая, лишь немного будет перекрывать среднюю инфляцию по экономике. Но позволит быть уверенным в доходности, использовать деньги когда угодно, не потеряв процентов за предыдущие периоды.

Большая доходность приносит большие неудобства. Банковские депозиты имеют процентную ставку выше, чем вклады. Если снять накопления раньше срока, то проценты банк оставит себе. А значение «подушки безопасности» заключается в том, чтобы средства всегда были доступны.

инфляции

Возможно для кого-то такой недостаток окажется преимуществом. На депозите деньги застрахованы от необдуманных трат. В случае по-настоящему неприятной истории, на проценты можно закрыть глаза.
Отдавая заначку банку, человек чувствует финансовую уверенность в будущем. В зависимости от времени, это могут быть краткосрочные вклады.

Кто намерен не просто откладывать средства, а размещать под выгодный процент, подойдут паевые фонды, инвестиционное страхование жизни, покупка облигаций. Такие инструменты для сбережения собственных средств рассматриваются в долгосрочной перспективе. Получается, можно не только сохранить сбережения от инфляции, но и заставить их работать на себя.