Финансовая пирамида. История возникновения и современные виды.

Финансовая пирамида

Финансовая пирамида. Слово пирамида нам известно ещё с древнего Рима, загадочное название, которое само по себе уже обладает волшебным притяжением. Возможно, это один из вариантов, почему этот вид мошенничества назвали именно так. Это была история, а кто и зачем сегодня воздвигает пирамиды, на этот раз финансовые, давайте разберемся поподробнее.Финансовая пирамида – это организация людей, будем их называть членами организации, которые изначально сделали свои вложения или как это сейчас называют, инвестировали в общий капитал организации с целью привлечь в организацию таких же участников, которые так же инвестируют в общий капитал организации.

Часть их вложений уходит на то, что бы привлечь следующих участников, а часть уходит как процент от инвестирования основателей организации. Чем выше подымается пирамида, тем выше доход тех, кто находится в основании данной фигуры.

Финансовая пирамида

Небольшой временной экскурс, в этом году финансовой пирамиде исполняется 100 лет, самая первая была организована в США ещё в 1920 году. Американец, который иммигрировал из Италии Чарльз Понци. Он стал обменивать почтовые купоны, которыми можно было расплатиться за отправку писем в почтовом отделении.

Он учредил компанию, куда привлек нескольких инвесторов, предложив им купить за определенную сумму векселя, которые в последующем можно было обменять на почтовые купоны, при этом получив 50% прибыль. Естественно Понци не собирался продавать эти талоны, а просто расплачивался ими, покрывая те выплаты, которые были сделаны предыдущими вкладчиками.

История закончилась хорошо, Чарльз Понти сумел вернуть своим вкладчикам примерно 30% из обещанных пятидесяти.

Финансовая пирамида

Это была история, а что же сегодня такое финансовая пирамида.

Современные виды финансовых пирамид.

Существуют три типа пирамид, это замаскированная, то есть, к примеру, организация, предлагающая тот или иной продукт (товар) который могут получить только участники данной пирамиды.

Вторая это классическая или как ещё часто называют, касса взаимопомощи, про данный тип я вам уже рассказал, когда финансовые вложения передаются от одного участника к другому.

Третий, самый на сегодняшний день распространенный вид финансовой пирамиды это инвестиции. Участник организации вкладывает деньги и ничего не делая ждет проценты от вклада. Не путайте с инвестициями в фондовый рынок.

пирамида
Сегодня практически все финансовые пирамиды переместились в сеть интернет. Возьмем, к примеру, самое распространённое, это онлайн-игры.

Та же самая пирамида, но уже в удобном формате, игроки вкладываю деньги, когда игра набирает достаточно много игроков и инвестиций соответственно, просто перестает существовать.

Все финансовые пирамиды рассчитаны на тех, кто хочет быстрых и лёгких денег, что бы ни работая получать доход. Вот именно те, кто верит, что может вот так, просто, не утруждаясь заработать миллион, на самом деле и становится жертвой мошенников финансовых пирамид.

Сколько бы ни существовало финансовых пирамид, практика давно показала, что все они быстро закрываются, оставляя своих вкладчиков с пустыми карманами.