Кредит: взять на себя эту ношу или воздержаться?

Кредит

На фоне падения реальных доходов населения проблема кредитов становится особенно острой. Разберем 6 основных причин, почему не стоит брать кредит.

Отсутствие удовольствия от покупки в тот момент, когда нужно выплачивать платеж по кредиту.

Например, люди очень часто берут крупные кредиты для организации собственной свадьбы. Обычно празднование длится всего несколько дней, как правило, не более двух. А пара сотен тысяч рублей, позаимствованных у банка, будет висеть тяжким бременем на семейном бюджете в лучшем случае несколько месяцев. Возникает закономерный вопрос: стоит ли игра свеч?

Кредиты провоцируют на ненужные покупки.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда человек приходит в магазин по мелкой бытовой потребности, а в это время там проходит акция на дорогостоящую технику. Устоять перед соблазном непросто, ведь мечта может стать реальностью уже сейчас.

Говорить о сравнении цен с конкурентами, рациональном выборе по соотношению цена-качество или здравой оценке необходимости данной покупки не приходится. В итоге новоиспеченный обладатель, допустим, телевизора выходит из магазина с покупкой в одной руке и с кредитом в другой.

Кредит

При этом по возвращении домой обнаруживается, что старый телевизор не так уж и плох, нормально работает и не собирается ломаться. А кредит уже оформлен.

Кредит – это обязательства.

Это, пожалуй, самая очевидная причина. Любой кредит – это обязательства должника перед кредитором. В свою очередь, обязательства накладывают ряд ограничений, сковывают в принятии решений и существенно сокращают выбор вариантов поведения.

Проиллюстрировать это можно примером, когда человеку не нравится его текущая работа, однако, имея финансовые обязательства перед банком на протяжении нескольких лет, он не может позволить себе сменить род деятельности или рискнуть, открыв бизнес.

Кредит

Стресс.

Человек, выплачивающий кредит, часто испытывает стресс, который подпитывается страхом и рисками. Вдруг что-то случится, и вырастут процентные ставки по кредиту? А если понизят зарплату или вообще сократят? При невозможности осуществлять платежи в срок испортится кредитная история, и может начаться судебное разбирательство, а это снова стресс.

Утрата адекватности при восприятии своего уровня жизни.

Покупая что-то в кредит, особенно статусную вещь, люди не повышают свой уровень жизни, а наоборот – создают дополнительные сложности. Кажется, что само по себе обладание дорогостоящими атрибутами престижа увеличивает вес в глазах окружающих, заставляет их проявлять уважение. Однако, реальность такова, что за все приходится платить. А за покупки в кредит – вдвойне.

Переплата.

Срок кредита прямо пропорционален размеру платы за пользование заемными средствами. Что это значит? Чем дольше кредит растянут во времени, тем больше переплата. Гораздо выгоднее накопить сумму, необходимую для достижения поставленной цели, нежели вступать в отношения с банком.

Исключением может быть только ипотека ввиду высокой стоимости недвижимости. Все остальное вполне достижимо путем рационального управления личными финансами и накопления капитала.