Финансовая яма. Как выйти и больше не попадать?

финансовая яма

О том, что такое финансовая яма знают многие. Непростая ситуация, когда долги копятся снежным комом, доходы не растут или падают, а денег не хватает иногда даже на элементарные нужды, может случиться с каждым. А вот найти выход из финансовой ямы получается далеко не у всех. Есть некоторые способы, которые помогут улучшить положение.

Найдите источник пассивного дохода.

Как показывает практика, чем острее кризис, тем чаще говорят о пассивном доходе. Это логично. Возможность получать деньги, не прилагая прямых усилий, привлекает и иногда кажется спасением в сложной экономической обстановке. Поэтому иногда целесообразно будет завести накопительный счет в банке или сдать в аренду имеющееся имущество.

финансовая яма

Разберитесь с кредитами.

Доказано, что непогашенные долги негативно влияют не только на кошелек, но и на психику должника. Именно поэтому, полезно максимально быстро закрыть имеющиеся кредиты. Для этого полезно обратиться к такому инструменту как рефинансирование, соблюдать строгую финансовую дисциплину, ну и, разумеется, не занимать деньги снова. Да, поначалу будет сложно, но в дальнейшем Вы скажете себе спасибо за принятые меры.

финансовая яма

Сделайте своё хобби дополнительным заработком.

Неважно, чем вы увлекаетесь. Это может быть вязание, фотография, выпечка тортов. Из всего можно извлечь выгоду и получить прибыль. Попробуйте разместить результаты своего труда на различных площадках, специализирующихся на продаже, например, рукоделия. Или создайте собственный блог, где вы сможете рассказать о своём творчестве. Немного усилий и любимое дело сможет приносить не только удовольствие, но и небольшую (а иногда и весьма неплохую) прибыль.

Найдите подработку.

Если дело совсем плохо, а основная работа не сильно способствует решению денежных проблем, попробуйте найти подработку. Имея машину, вы можете начать оказывать услуги такси. Если у вас есть опыт материнства, поинтересуйтесь у знакомых, может быть им нужна няня.

финансовая яма

При этом абсолютно необязательно делать дополнительную работу нормой. Когда трудный период закончится, вы спокойно сможете от неё отказаться. Кстати некоторые начинают получать от подработки удовольствие и делают её основной работой.

Финансовые трудности бывают почти у всех. Однако у некоторых они мобилизуют скрытые таланты и способности, побуждают расти и развиваться, а некоторых просто опускаются на дно. Выбор за Вами, какой дорогой пойти в этой ситуации.