Пассивный доход. Виды и способы реализации.

пассивный доход

Пассивный доход — отличный инструмент дополнительного заработка, «подушка безопасности» на случай потери работы. Он позволяет получать денежные средства, несмотря на состояние здоровья, работоспособность, возраст и прочие ограничивающие факторы.

В отличие от дохода активного, который представляет собой денежное вознаграждение за выполнение определенной работы, источником заработка тут является актив, которым владеет человек. Деньги не должны лежать, они должны работать.

Выделяют следующие виды пассивного дохода:

Маркетинговый.

пассивный доход

Это очень распространенный способ получить пассивный доход в современных реалиях.

  • Создание коммерческого сайта: позволяет запустить в сети свою платформу с определенным контентом и получать доход от размещения рекламных баннеров на сходную тематику. Чем больше посетителей на сайте, тем больше денег попадет на счет;
  • Франчайзинг. То есть можно продавать права на использование бренда, товарного знака, при этом регулярно получая доход от покупателя.

Инвестиционный.

Этот вид дохода формируется в результате вложения финансов с целью получения прибыли в будущем. При наличии свободных денежных средств их можно инвестировать, используя различные инструменты.

пассивный доход

  • Банковский депозит. Банк, принимая ваши деньги, берет на себя обязательство не только сохранить их в целости, но и приумножить посредством выплаты процентов в конце срока, на который открыт депозит. Этот способ обладает высокой надежностью, благодаря страхованию вкладов, но вместе с тем имеет низкую доходность;
  • Вложения в ценные бумаги. Здесь выбор способов инвестирования велик – от вложений в облигации, в том числе федерального займа, в которых риск минимален, до инвестирования в новые проекты (старт-апы) с более высокими рисками. Нужно отметить, что уровень дохода всегда прямо пропорционален степени риска. Также к этому инструменту можно отнести покупку привилегированных акций с целью получения дополнительного дохода в виде дивидендов. Эффективным способом инвестирования является и инвестиционное страхование жизни, где страхователь рискует только в части получения дохода, при этом внесенная им сумма подлежит возврату в полном объеме по истечении срока договора;
  • Недвижимость. При наличии свободной квартиры, или иного вида жилой либо коммерческой недвижимости, есть возможность получить доход от сдачи ее в аренду.

Интеллектуальный.

Данный доход формируется от продажи результата интеллектуальной деятельности человека. Источниками могут быть:

  • Авторские права, на книгу, песню и т.д., позволяют получать гонорар и авторский доход до конца жизни;
  • Патент за разработку или изобретение. Это может быть полезное приложение, свежее ноу-хау, сложное техническое изделие или компьютерная программа.

пассивный доход

Социальный.

Данный вид предоставляется государством. К нему относятся:

  • Пенсия — является самой очевидной разновидностью пассивного дохода. Но для его получения установлены жесткие возрастные рамки;
  • Государственные субсидии. При определенных условиях предоставляется постоянная социальная помощь в виде субсидий и дотаций. Это тоже доход, хотя и не столь значительный. Также дается возможность оформить государственную субсидию на развитие бизнеса. Для этого требуется составить грамотный, а главное, реальный бизнес-план и получить необходимый капитал для старта.

Инструментов получения дополнительного заработка множество. Для того, чтобы иметь стабильный и достаточный пассивный доход, необходимо хорошо обдумать все источники, возможности и риски, и выбрать подходящий вариант.