Ребенок и деньги. Как научить детей правильно относится к деньгам?

Ребенок

Многие взрослые не могут управлять своими деньгами с умом, потому что никто не научил их этому. Поэтому стоит прививать детям уважение к деньгам и учить их эффективно экономить с раннего возраста. Сейчас нет недостатка в методах финансового образования. Ребенок, который знаком с различными финансовыми практиками автоматически внедряет их в свою жизнь в зрелом возрасте. Так с чего начать?

Хороший пример окупается.

Стоит привлечь всю семью к тому, чтобы откладывать наличные деньги для определенной цели, например, для поездки в Диснейленд или покупки игрушек. Благодаря этому ребенок с раннего возраста увидит, что его сбережения окупаются. Поэтому, если у вас есть какие-либо недостатки в управлении домашним бюджетом, прежде чем вы начнете учить своего ребенка экономить деньги, вам нужно поработать над своими знаниями в этой области.

Прозрачная баночка вместо копилки.

В магазинах вы найдете множество копилок — свиней, персонажей из сказок, фильмов, игр. Однако эксперты сходятся во мнении, что детям легче понять определенные вещи, если они их видят. Деньги, брошенные в статуэтку, исчезают в ее недрах и не привлекают внимания самых маленьких детей. Фляги или прозрачные копилки заставляют детей видеть, что количество денег растёт или уменьшается. Тогда дети улавливают суть откладывания денег быстрее. Также будет хорошей идеей определить цель — для чего ребенок экономит. Игрушка мечты, карманные деньги для праздников или какой-нибудь электронный гаджет больше мотивируют детей (как и всех нас взрослых) откладывать деньги.

Ребенок

Первая работа, первые заработанные деньги.

У этого метода есть как противники, так и сторонники. Большинство экспертов, однако, считают, что зарабатывание денег за мелкую домашнюю работу учит детей уважать деньги. Конечно, известно, что у детей должны быть обязанности, это учит их ответственности. В то, что ребенок понимает, что деньги не появляются из воздуха.

Планирование расходов и доходов.

Это проблема, о которой даже многие взрослые не имеют понятия. И дети и взрослые должны знать, что прилежная экономия денег, полученных в начале месяца (из карманных денег, небольшой работы), и деление сэкономленной суммы на расходы (например, для пополнения телефона, покупки в школьном магазине, поход в кино или покупки игрушек / книг / одежды и т. д.) заставят ребенка учиться управлять своими ресурсами. Интернет полон готовых финансовых таблиц и планов, которые могут быть распечатаны, раскрашены и дополнены ребенком.

Ребенок

Детские покупки.

Подавляющее большинство детей не знают, сколько их родители тратят на ежедневные покупки, счета за квартиру, праздники. Так что пусть подростки участвуют в такой финансовой семейной жизни — принимают активное участие в покупках, видят, сколько это стоит, понимают как оплатить поездку в отпуск или топливо для автомобиля. Стоит поговорить с ними о ваших собственных доходах, кредитах или расходах. Это повышает финансовую осведомленность детей, что окупится в их взрослой жизни.

Большая часть финансового образования лежит на родителях. Поэтому стоит учить детей хорошим привычкам с раннего возраста, помня, однако, что этот пример пригодится им в их самостоятельной жизни. Это принесет пользу всей семье.