Подушка безопасности. Как накопить при маленьком доходе.

подушка безопасности

Подушка безопасности – это очень важный элемент финансовой грамотности. Нельзя никаких инвестиций делать до тех пор, пока нет подстраховки. Финансовые же трудности могут случиться с каждым, и если есть подушка безопасности, они не доставляют таких неудобств.

Но что делать, если зарплата маленькая, и накопить никак не получается? Большинство людей считает, что это невозможно, и обижаются, когда им начать рассказывать о том, насколько важна подушка безопасности. Но в большинстве случаев они зарабатывают не так мало, как многие другие. То есть, у кого-то же получается жить на меньшую сумму?

Сегодня мы рассмотрим, как сделать так чтобы даже меньшей зарплаты хватило на то, чтобы отложить средства.

подушка безопасности

Начать отслеживать расходы.

Очень часто оказывается так, что мы спускаем деньги на ветер, и сами того не замечаем. Просто один рубль там переплачен, другой – в другом месте. А в месячном разрезе это выливается в огромные суммы. И когда человек впервые начинает вести бюджет, то он искренне удивляется, сколько денег уходило сквозь пальцы.

Научиться определять свои финансовые потребности.

Очень часто мы покупаем то, что нам по факту не нужно или переплачиваем за то, что нужно. В основе любой покупки лежит потребность, которую человек хочет удовлетворить. Например, еда утоляет голод, смартфон – дает возможность переписываться с друзьями в социальных сетях. Четкое понимание финансовых потребностей помогает понять, за что действительно платятся деньги.

подушка безопасности

Например, когда мы покупаем еду, то утоляем голод, но если мы приобретаем ее в кафе или ресторане, то покупаем сервис, возможность покушать в приятном интерьере. Если же мы идем в элитный ресторан, то приобретаем ощущение статусности и возможность выставить в Инстаграм фотки с элитной едой.

Оптимизировать расходы.

Далее нужно составить список способов удовлетворить эту потребность за меньшие деньги или вообще бесплатно. Если не столь важно есть деликатесы каждый день (собственно, так они будут терять свою ценность, поскольку перестают ассоциироваться с чем-то особенным), то можно перейти на более простую пищу, покупая деликатесы лишь по особенным случаям.

Если смартфон будет использоваться только для фоточек в инстаграм, которые увидит несколько друзей и родственников, то, возможно, и не нужно покупать более дорогую модель? Или зачем переплачивать за телефон, который будет загружать программы на полсекунды быстрее?

подушка

Идти к большому результату маленькими шагами.

Посчитайте, сколько бы у вас денег было, если пять лет назад каждый месяц вы бы откладывали всего 200 рублей. Это был бы довольно неплохой пожарный запас. Но эти 200 рублей незаметно тратятся на всякую ерунду.

Выводы.

Таким образом, чтобы накопить на подушку безопасности, необходимо оптимизировать свои расходы, найдя способ удовлетворять те же потребности за меньшие деньги.