Потребительский кредит. На что обратить внимание при оформлении?

Потребительский кредит

Потребительский кредит – это денежные средства, которые гражданин может получить в банке для приобретения любых необходимых ему предметов потребления. Подтверждение цели использования средств по данному кредиту не требуется. Потребительский кредит отличается от ипотеки и автокредита более высокой процентной ставкой.

Как и кому выдается потребительский кредит?

Денежные средства при потребительском кредитовании могут быть выданы гражданину в виде отсрочки в оплате необходимых товаров (например, бытовой техники) и непосредственно наличным или безналичным путем, в том числе через кредитную карту.
В разных банках требования к клиентам, подающим заявки на получение потребительских кредитов, могут незначительно отличаться. Основные требования касаются нижней и верхней границы возраста потенциального заемщика и наличия официального дохода и стажа работы на последнем месте.

Потребительский кредит

На что обратить внимание при получении потребительского кредита?

Принимая решение о получении потребительского кредита, в первую очередь необходимо внимательно изучить актуальные предложения банков.

При этом необходимо сравнить основные параметры кредита:

Сумма кредита и ее зависимость от предоставляемого обеспечения. Так, выдача кредита с суммой до определенного порога может производиться без предоставления обеспечения, а выше этого порога — с оформлением поручительства других платежеспособных граждан или даже предоставления залога.

Максимальный срок кредита. Потребительские кредиты бывают краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные кредиты.

Потребительский кредит

Процентная ставка по кредиту. Ее размер даже в одном банке может отличаться для разных категорий клиентов (например, обычно ниже для клиентов, получающих зарплату на карты данного банка).

Кроме размера процентных ставок, заявленных банком, особое внимание необходимо обратить на наличие других скрытых платежей и неустоек, удорожающих кредит, например:
— нет ли неустоек за досрочное погашение кредита;
— целесообразность страхования кредита (это не обязательная опция, а добровольный выбор клиента).

Для того чтобы определить наличие дополнительных комиссий и неустоек, необходимо до подписания кредитного договора ознакомиться с полной стоимостью кредита, которую кредитные организации в соответствии с требованиями Федерального закона No353-ФЗ «О потребительском кредитовании (займе)» должны в обязательном порядке указывать в правом верхнем углу кредитного договора.

Потребительский кредит

Вывод.

Получать кредит следует исходя из потребностей и собственных финансовых возможностей по обслуживанию и погашению долга. До подписания кредитного договора необходимо внимательно прочитать его, чтобы ясно представлять все последствия невыполнения договора или отдельных его пунктов.