Финансовые ошибки, которые совершают даже умные люди.

Ошибки

Ошибки и препятствия являются неотемлемой частью жизненного пути человека. Даже самые успешные и богатые люди начинали свой путь к успеху преодолевая финансовые ошибки и препятствия. Данная статья рассказывает о наиболее частых ошибках совершаемых при управлении личными финансами.

Неоправданная экономия.

Классическая ситуация: на другом конце города йогурты отдают за бесценок, и экономные хозяйки бегут скупать их. Проблема в том, что если сложить время, бензин и энергию, которую они тратят, прежде чем дойти до этого дополнительного выгодного предложения, получатся отрицательные значения.

Если бы вместо охоты за неинтересными частичными скидками делать что-то более полезное или прибыльное, баланс будет значительно лучше. Лучше сосредоточиться на мерах жесткой экономии, которые принесут существенное облегчение семейному бюджету и не тратят драгоценную энергию на поиски частичного сокращения расходов.

Ошибки

Овердрафт.

Многие, наверное, думают, что банки позволят им уйти в минус только из-за красивых глаз и чистого благородства? Тогда они сильно разочаруются. Овердрафт — одна из самых благодарных статей, которыми банки «набивают карманы». Можно представить, что проценты, которые будут зачислены на минус в конце года, очень далеки, но затем, подсчитав эту сумму, обнаружится, что это далеко не выгодная сделка. Поэтому, как только в бюджете появится достаточная финансовая сумма, нужно немедленно отменить овердрафт. Это не окупится.

Нет финансового резерва.

Отпуск прошел, а счет в конце месяца пуст? Конечно, многие сталкиваются с этой проблемой, но это ошибка, которая может стать очень полезной в будущем. Даже у самых больших «разбрасывателей» денег должна быть припасена «финансовая подушка», которую они не будут трогать несколько лет, но которая спасет их в переносном и буквальном смысле, если сломается стиральная машина и холодильник или если они окажутся нетрудоспособными на долгое время. Это может показаться излишне осторожным и старомодным, но, по крайней мере, можно быть уверенным, что не придется прибегать к помощи банков.

Ошибки

Не учитываются детали.

Подсчет и отслеживание небольших расходов — это невероятно утомительно и скучно. Кого волнует, сколько он оставит утром в газетном киоске, в кофейне, в столовой на закуску или в пабе, выпив пару кружек пива? Проблема в том, что небольшие траты также являются расходами, а множество небольших расходов составляют очень важную статью бюджета.

Необходимо сознательно постараться записать все, что было потрачено хотя бы за один день, даже если то всего 100 рублей. Конечно, если нет финансовых трудностей, не нужно полностью отказываться от этих расточительных радостей, просто полезно время от времени узнавать их масштабы, чтобы держать их под контролем.

Ошибки

Нет отчета.

Конечно, легко доверить надзор за финансовыми вопросами кому-то другому, например своему секретарю. Однако, если полностью выпасть из картины, можно очень неприятно удивиться через несколько месяцев или лет. Личные финансы — это то, что всегда следует контролировать на 100% лично.

Будь то собственный счет или общий семейный. Необходимо следить за тем, сколько приходит в бюджет, сколько трат происходит в месяц и потенциальные инвестиционные возможности. Ведь никто не будет заботиться о чужих деньгах.