Какебо — японская система ведения семейного бюджета.

Какебо

В каждой семье своя система учёта доходов и расходов, но иногда полезно знакомиться с другими методами учёта. Данная статья рассмотрит японскую систему ведения семейного бюджета под названием какебо. Само название с японского переводится как «книга домашней экономии». Эту систему 100 лет назад придумала японка Мотоки Хани. Принцип её достаточно прост — всю информацию нужно систематически заносить в таблицы, примеры которых можно найти в Интернете или даже купить подобную книгу в печатном формате.

Иногда на основе этой системы создают и проводят тренинги на темы «как управлять личными финансами» и «ведение семейного хозяйства». Глядя на это всё, можно сделать вывод, что данная система прошла проверку временем и достойна того, чтобы если не взять её всю на вооружение, то хотя бы позаимствовать некоторые её приёмы.

Принцип и система какебо.

Для полного погружения в систему какебо вам понадобятся финансовый ежедневник и дополнительный блокнот. В блокноте предполагается отмечать все траты по мере их появления. А в ежедневнике будет вестись учёт семейного бюджета со всеми доходами, расходами и накоплениями.

Какебо

У ежедневника есть чёткая система таблиц, в которых и отведены поля для расходов, доходов и подведения итогов с отметками об эффективности системы и размере накоплений. Как и в любой системе, в какебо важно не упускать ни одного движения денег и отмечать все доходы и расходы. Для наглядности в таблицах имеется разделение по статьям расходов, а также возможность отмечать сумму, источник и дату поступающих доходов.

Если у вас нет запланированных расходов, а только текущие, которые становятся известны в момент трат, то поля можно заполнять в течение месяца, итоги всё равно можно будет подвести только в конце месяца. Тогда же становится возможным узнать на сколько по средствам вы прожили прошедший месяц, и на какую сумму вы смогли увеличить свои накопления.

Оригинальная система таблиц имеет разделение для расходов в виде четырёх категорий:

1. бытовая категория: еда, обновление гардероба, траты связанные с детьми;
2. культурная: образование, самообразование, приобретение книг, посещение выставок, музеев;
3. развлечение и отдых: еда не дома, поездки, встречи;
4. другое: то, что нельзя отнести к трём первым категориям, обычно это неожиданные, но необходимые расходы, такие как необходимый ремонт или срочное лечение.

Какебо

Система предполагает составление для начала примерного плана на будущий месяц. Со временем план по распределению финансов будет всё более точным, но в начале нужно хотя бы примерно обозначить границу расходов для каждой категории. А за месяц план обрастёт цифрами текущих расходов. И в конце месяца вы сможете увидеть соответствует ли ваш изначально заложенный план действительности.

Также таблицы дают возможность подвести итоги по суммам трат в каждой категории. Что в свою очередь поможет понять можно или может нужно изменять что-то менять. Может можно тратить на развлечения больше, а может всё же вести себя скромнее. А если расходов было меньше, чем доходов, то какую сумму можно отложить в сбережения.

Советы от создателей какебо.

Данная система не только предлагает таблицы для ведения учёта, но и даёт интересные полезные советы.

• Сдачу от круглой суммы откладывайте в копилку. Потратили 65 рублей — 35 рублей положите в копилку.

• Разменяли крупную купюру — одну из полученных более мелких купюр положите в копилку. Разменяли 500 рублей по 50 — одну 50-ку отложите.

• Вам вернули долг — положите его в копилку полностью. Ведь вы не голодали без этой суммы, значит и сейчас без неё нормально проживёте.

Какебо

• Перед походом в магазин составляйте список необходимого, это поможет вам держаться в рамках нужных покупок. Конечно, этот совет совсем не защитит от ненужных приобретений, но хотя бы уменьшит такую вероятность.

• В конце каждого дня проверяйте карманы, и все найденные там мелкие монетки кладите в копилку. За долгий срок подобная мелочь способна превратиться в приличную сумму.

• Введите для себя систему штрафов. Если знаете за собой плохие привычки, от которых нужно избавиться, то можно ввести плату за потакание им. Бросаете курить, но не удержались и выкурили сигарету — штраф в копилку, потратили большую сумму на ненужное — отложите сверху ещё и штраф.

Таким образом будет проще соблюдать правила и ограничения, а если не получается, то в выигрыше будет ваша копилка.

Вот такие интересные правила и система были придуманы много лет назад. Но как можно видеть, они актуальны и применимы и сегодня.