Курс валют — от чего зависит объясняем простыми словами.

курс валюты

Курс валют оказывает значительное влияние на жизнь каждого, независимо от того, какую деятельность он ведёт. Когда курс  валют растёт, возникает инфляция. Если же он стабилен, появляется оптимистический настрой у вкладчиков и торговцев валютой.
Чтобы грамотно распоряжаться своими финансами, необходимо знать, что влияет на курс валюты. Ниже перечислены основные факторы, заставляющие курс валют то подниматься, то снова падать.

Рынок.

Основной фактор — рынок. Это, разумеется, касается только тех государств, которые имеют хорошо развитую рыночную экономику. Здесь курс почти не зависит от Центробанков. Когда страна экспортирует много товаров, она в большом количестве получает иностранную валюту, благодаря чему укрепляется её собственная денежная единица.Когда страна настолько бедная, что ей, наоборот, приходится закупать импортную продукцию, то её национальные деньги утрачивают в цене. Иностранной валюты в этом государстве мало, и поэтому многие пытаются её приобрести. Надо сказать, что положительный баланс, который достигается при большом экспорте, тоже не всегда идёт стране на пользу. Дело в том, что при слишком высоком курсе стоимость товаров может увеличиться настолько, что они начнут уступать конкурентам.

Например, если курс национальной китайской денежной единицы растёт, непременно начнётся увеличение цен на товары в популярном интернет-магазине AliExpress. Вследствие этого многие предпочтут покупать товар в другом магазине по более низким ценам.

курс валюты

Оптимальный вариант – «нулевой» торговый баланс, то есть такой, при котором разница между стоимостью купленных и проданных товаров равна нулю. Иными словами, страна должна тратить на покупку товара столько же денег, сколько она получает при продаже своего товара за рубеж.

Центробанк.

Во многих государствах основное влияние на курс национальной валюты оказывают главные банки. При этом они применяют 4 инструмента:

  • Один из инструментов – валютные интервенции. Как только начинается девальвация, банк входит на рынок и начинает покупать или, наоборот, продавать много валюты. Это на какое-то время останавливает рост курса.
  • Другой инструмент – эмиссия. Так называется «выключение» печатного станка. Главная цель – уменьшение курса национальной денежной единицы за счет увеличения денежной массы.
  • Третий инструмент – установка учётной ставки. По ней кредитуются другие банки. Разумеется, данный показатель оказывает влияние на цену кредитов. При низкой ставке повышается покупательная способность частных лиц и производство продукции.
  • Четвёртый инструмент – выпуск облигаций. Самый высокий спрос имеют облигации стран, в которых наблюдается хороший рост ВВП.
Спекуляции.

Иногда курс может на короткое время подняться или упасть из-за махинаций тех, кто ведёт торги на валютном рынке. Они могут «взвинтить» курс ради получения прибыли.

курс валюты

Непредвиденные обстоятельства.

К числу непредвиденных обстоятельств, которые оказывают влияние на национальную валюту, относятся:
• Массовые забастовки;
• Теракты;
• Политический кризис;
• Стихийные бедствия;
• Техногенные аварии;
• Война.

Пандемия коронавируса, которая началась в конце 2019 года, также привела к значительному изменению курса многих валют, нанеся серьёзный удар по экономике.