Облигации, что это такое и какие виды бывают?

облигации

Последние несколько лет Центральный Банк России последовательно снижает ключевую ставку. Напомню, что это ставка, по которой ЦБ РФ кредитует коммерческие банки. Соответственно, она напрямую влияет на ставки по кредитам и вкладам. Чем ниже ключевая ставка, тем ниже ставки по кредитам и вкладам и наоборот.

На фоне снижения ключевой ставки, снижаются ставки по вкладам и возникает вопрос – где теперь хранить сбережения, чтобы защитить их от инфляции? Ведь ставки по вкладам почти от неё не спасают.

На выручку приходят облигации. Это долговые ценные бумаги, по которым предусмотрены промежуточные платежи (купоны) и возврат основного долга (номинала). Простыми словами, инвестировав в данный вид ценных бумаг, вы даете деньги в кредит, то есть даете деньги в долг. Заемщиками могут выступать: коммерческие компании, федеральное правительство или органы муниципальной власти.

Эмитент – лицо выпустившее облигации. Это может быть коммерческая компания, правительство или муниципалитет.

Купон – это промежуточная выплата по облигациям. За весь срок обращения таких выплат может быть от 20, чаще всего в год происходит по 2 выплаты.

облигации

Номинал – это сумма, которую эмитент взял в долг. Номинал возвращается инвестору в конце срока обращения облигации.

Коммерческие компании выпускают облигации, потому что им нужны деньги на развитие бизнеса. Государство берет в долг, чтобы покрыть дефицит бюджета, на развитие социальных программ или под субсидии.

Так или иначе, мы рассматриваем облигации в качестве альтернативы вкладам. Доход по ним выше, однако не настолько, чтобы увеличить капитал в несколько раз. В целях защиты сбережений от инфляции и получения дополнительного дохода, облигации отличный выбор.

Виды облигаций.

Как я писал выше, облигации делятся на три типа:

  1. Облигации федерального займа (ОФЗ)
    Это государственные бумаги, их выпускает федеральное правительство. Считается, что ОФЗ – это наиболее безопасный инструмент инвестиций на фондовом рынке, так как платежи по ним гарантирует именно государство. Риск дефолта государства ниже, чем риск дефолта коммерческой компании.

При этом, по ОФЗ будет меньше доходность. Здесь действует хорошо знакомый всем инвесторам принцип – чем выше уровень риска, чем выше потенциальная доходность и наоборот.

облигации

  1. Корпоративные облигации
    Это бумаги, которые эмитируют коммерческие корпорации. Уровень риска по ним зависит от показателей эмитента. Если компания в кредитах, по которым пропускает платежи и не приносит прибыль акционерам, то процентная ставка по её облигациям будет высокая, однако увеличивается риск, что компания не сможет с вами расплатиться.
  2. Муниципальные облигации
    Облигации, которые выпускают органы местной власти, например для строительства мостов, больниц, региональных программ и прочих потребностей. Похожи на ОФЗ, однако выше риск и доходность.