Финансовая подушка безопасности, главные правила накопления.

накопления

Наверняка, все понимают что такое финансовая подушка безопасности, но имеют в наличии её только немногие. Ведь всегда кажется, что работа навсегда, не будет этой — найдётся другая, не будет работы совсем — помогут родственники или друзья. Но на самом деле всё не так радужно. Часто тяжёлые времена наступают для всех разом. И работы лишается большая часть друзей и родственников, и помощь просить оказывается не у кого.

С другой стороны, такие накопления будут полезны при неожиданных и срочных расходах, размер которых превышает, предположим, месячный расход. Только важно понимать, что расходы затрагивающие финансовую подушку одновременно должны быть и срочными и очень важными. Иначе есть опасность потратить запас на вещи или способные подождать, или не являющиеся жизненно необходимыми.

Размер.

С точки зрения финансовых экспертов и различных финансовых изданий запас должен иметь размер полугодового-годового расхода. Таким образом давая возможность человеку или целому семейству спокойно пережить тяжёлый период и не хвататься за первую попавшуюся копеечную работу, а искать работу, соответствующую способностям и приносящую нормальный доход.

Как и сколько времени копить.

накопления

Как? Понятное дело, откладывая с зарплаты. Размер зарплаты и расходов определяют размер откладываемой суммы. И хотя кажется, что при большой зарплате накопить получится быстрее, но при больших доходах расходы тоже большие. Потому откладывая одинаковый процент от дохода, годовая сумма накопиться за определённый срок вне зависимости от размера этого дохода.

Финансово подкованные люди советуют откладывать по 10% ежемесячно. По математической логике таким образом на месяц безработной жизни вы будете копить 10 месяцев. А, чтобы набрать на год или полгода, понадобятся 10 или 5 лет.
Как минимум 5 лет откладывать на полгода спокойной жизни — это долго. Можно сократить текущие необязательные расходы, такие как новая одежда, поездки, деликатесы, и откладывать не 10%, а больше. Но тогда весь период накопления будет скучным и нерадостным.

Тем более, как показывает практика, за эти 10 лет обязательно наступит какая-нибудь чрезвычайная ситуация, и понадобиться вынимать средства из формируемой подушки. Так что, скорее всего, чтобы достигнуть поставленной цели понадобиться в полтора раза более длинный период времени.

Если не ставить себе железную цель накопить необходимую сумму в жесткий срок, то можно откладывать средства просто на постоянной основе. Даже маленький запас сможет помочь при необходимости, а качество жизни не пострадает в процессе накопления. Тем более, что при постоянном доходе откладывание очень быстро становится привычным делом и совсем перестаёт обременять. Нет необходимости откладывать определённую сумму — сколько осталось свободных средств, столько и хватит.

накопления

Хитрости.

Накопленное лучше класть под проценты, используя какой-нибудь финансовый инструмент. Который в случае необходимости позволит снять накопления относительно быстро — ведь неизвестно какая будет ситуация.
Если заработок есть, но средства нужны больше, чем есть свободных, то можно воспользоваться краткосрочным кредитом или кредитной картой. Таким образом накопления продолжат приносить прибыль, а кредит можно будет закрыть со следующих зарплат.

Хорошим вариантом может стать дебетовая карта с процентом на остаток — накопление приносить доход и одновременно доступно к снятию.