Как выбраться из долговой ямы. Практические советы.

долговая яма

Существует достаточно много причин, по которым гражданин может угодить в долговую яму. В период кризиса эта проблема приобретает особую актуальность. Иногда проблема не связана с поведением должника, его жизненным укладом. Например, гражданин может потерять работу по причине его увольнения. Он может заболеть и на какое-то время потерять трудоспособность. Между тем, не стоит опускать руки, а необходимо предпринимать активные действия для того, чтобы выбраться из долговой ямы.

Смотрите врагам (долгам) в лицо.

Перед тем, как начинать раздавать долги, необходимо провести тщательный анализ и определить кому и сколько гражданин должен. Можно даже составить таблицу и внести в нее все сведения, касающиеся долгов. После того, как подобная информация будет упорядочена, станет ясно, сколько в месяц придется отдавать денег для погашения долгов, и какое время это будет продолжаться.

долговой ямы

Составление календаря платежей.

Для этого вполне подойдет настенный календарь, в котором будет отмечаться день погашения долга. Здесь же можно отмечать и другие обязательные платежи, ежемесячный доход. Подобными действиями можно определить, в какие дни поступит доход, а когда необходимо осуществить обязательные платежи. Таким способом можно определить достаточность средств для платежей в один период времени. Особенно удобно пользоваться такой табличкой при достаточно большом количестве платежей.

Разбор текущей задолженности.

Если платить по кредиту нечем, то лучше прямо признать свою несостоятельность. Об этом необходимо сообщить кредитору, а не скрываться от него. Рано или поздно все равно придется заплатить. Подробный анализ сложившейся ситуации позволит найти оптимальное решение выхода из долгов. Можно попросить банк об отсрочке либо провести рефинансирование.

Когда кредитные узлы начнут ослабевать, не стоит начинать сорить деньгами. Это явно не подходящее время. Те средства, которые освободились, можно пустить на досрочное погашение долга. Если долг продан коллекторам, а те начислили умопомрачительные штрафы, можно обратиться с исковым заявлением в суд.

долговой ямы

Осуществление рефинансирования.

У вас много долгов по кредитам, можно обратиться в банк с заявлением о рефинансировании. Если кредитор пойдет навстречу, все долги объединят в один по более привлекательной процентной ставке. Обратиться с такой просьбой можно в сторонний банк либо самому взять более выгодный кредит, а деньги пустить на погашение долга.

Составление плана погашения кредитов.

Вначале необходимо гасить самый большой долг, затем все остальные по мере убывания. Положительным моментом в этой схеме является то, что высвобождаются деньги. Отрицательным моментом служит длительный период выплаты всех долгов.
Можно использовать и другую схему, при которой вначале погашаются мелкие долги, а затем крупные кредиты. Преимуществом этого варианта является то, что небольшие долги закрыть проще. Недостаток состоит в финальной сумме переплаты.

Существует еще один вариант, предусматривающий равномерное погашение долгов. При этом ежемесячно необходимо платить на 1-2 тысячи больше, чем размер долга. Достоинство состоит в систематическом уменьшении платежей, но при этом каждый раз придется оформлять досрочное погашение.

долговой ямы

Прекращение наращивания долгов.

Эту позицию можно свести к следующим моментам:
• Отключение всех ненужных платежей.
• Смена на более выгодные тарифы телефона, интернета, кабельного телевидения.
• Составление списка обязательных ежемесячных трат.
• Экономия воды и электричества.
• Воздержание от лишних ненужных покупок.
• Активное использование распродаж и различных акций.

Увеличение доходов.

Можно обратиться к работодателю с просьбой об увеличении зарплаты или найти подработку, которая позволит увеличить ежемесячный доход. Остается только надеяться, что подобные советы помогут гражданину быстро и безболезненно выбраться из долговой ямы.