4 способа эффективного планирования непредвиденных расходов.

планирования

Обязательным условием для сохранения семейного бюджета является правильное его распределение и планирования. В противном случае придется обращаться за помощью к близким и окружающим, что не очень приятно. Накопление долгов заставляет человека нервничать, напрягаться, не дает почувствовать себя спокойно и комфортно. Даже самые обеспеченные пары, не стесненные нехваткой денежных средств, прибегают к их учету и эффективному использованию.

Необходимо выделить главные и второстепенные траты, чтобы понять, куда уплывают деньги.

1. Важные расходы.

Существует важное направление, которого не удастся избежать любому жителю. Сюда входит ежемесячная оплата за пользование коммунальными услугами (свет, вода, газ, тепло, квартплата). А также плата за коммуникации и средства связи (телефон, интернет, кабельное ТВ). Затем следуют затраты на обучение, транспортные расходы и приобретение жизненно необходимых продуктов питания. Затем нужно выделить приоритетную сторону дальнейших затрат на другие нужды.

планирования

2. Непостоянные расходы.

В данную категорию включаются траты на спортзалы, увеселительные развлечения, посещения кафе, подарки, визиты к доктору, новые предметы гардероба, платные консультации специалистов. Именно здесь может возникнуть много проблем, затруднений в планировании, если заниматься этим первый раз. На самом деле, все довольно просто. Можно завести ежедневник для записывания каждодневных расходов с учетом общих трат.

3. Незапланированные расходы.

В каждой семье случаются внезапные поломки техники, неожиданная болезнь, незапланированные штрафы, течи в сантехнике или похожие проблемы, о которых невозможно узнать заблаговременно. Лучше заранее обезопасить себя и домашних, предусматривая некоторую сумму на такие случайности. Оставьте от дохода приблизительно до 20 % от заработанных средств. Идеальным выходом из положения будет некий резерв, подушка безопасности, которую нельзя трогать ни в коем случае, за исключением непоправимой ситуации.

планирования

4. Крупные приобретения.

Касаемо покупок дорогостоящих вещей, нужно определить цель и возможности. Это касается предметов, по стоимости превышающих полученную зарплату (недвижимость, авто, поездки за границу). Для таких приобретений, можно открыть банковский счет, ограничивающий легкий доступ к отложенной сумме. Таким образом, удастся не поддаться внезапному соблазну ненужных трат. Вначале могут возникнуть незначительные трудности во время планирования, но со временем, это превратится в необходимость, доставит удовольствие и финансовую стабильность.