Льготный период по кредитной карте. Основные положения.

Льготный период

Кредитные карты стали неотъемлемой частью жизни каждого человека. Такой способ расчета с продавцами позволяет не только зарабатывать благодаря программам лояльности банков в виде кэшбэка, но и использовать кредитные средства без оплаты процентов. В этой статье рассмотрим, что такое льготный период по банковской карточке и расскажем, как им пользоваться.

Суть льготного периода.

Льготным периодом признается срок, который позволяет пользоваться банковскими деньгами без процентов. Таким образом, потребитель может совершить покупку на кредитный лимит, затем пополнить баланс карты бесплатно, без дополнительных издержек. Чаще всего, льготный период распространяется именно на транзакции по оплате товаров, но существуют банковские продукты, которые предлагают льготный период и на операции по снятию наличных.

Льготный период

На какой срок предоставляется льготный период.

Некоторые банки предлагают грейс период по своим картам до 100 дней, есть и банковские организации, которые и вовсе готовы предоставить деньги в безвозмездное пользование сроком до 240 дней, но в большинстве случаев льготный период не превышает 50 – 55 дней. У каждого конкретного банковского продукта отсчет льготного периода может начинаться по-разному. Поэтому важно уточнить этот вопрос у своего кредитного менеджера, а также ознакомиться с договором на предоставление услуг.

Когда начинается и заканчивается льготный период.

Терминология в банках может разлиться, кто-то беспроцентный срок называет льготным периодом, кто-то грей периодом, но суть остается прежней. И первым важным определением является отчетный период. Отчетный период – это срок, когда пользователь может совершать покупки и возвращаться денежные средства обратно на карточку. Он всегда равен 30 дням.
Начинаться он может в любой день месяца в зависимости от договора. К примеру, если отчетный период начинается 15 октября, то закончится он 15 ноября.

Льготный период

По завершению отчетного периода банк формирует выписку, в которой будет отражено все движение денег по счету. На дате формирования выписки банковская компания проверяет баланс карты. И при наличие задолженности требует вернуть эти деньги в течение 25 дней для того, чтобы клиент мог пользоваться денежными средствами без процентов. Эти 25 дней являются платежным периодом.

Таким образом, льготный период – это совокупность отчетного (30 дней) и платежного (25 дней) периода, который в большинстве случаев достигает 55 дней.