Брокерский счет или ИИС, что лучше для инвестора?

Брокерский счет

Брокерский счет позволяет всем инвесторам совершать любые биржевые операции. Данный счет открывается в компаниях, которые имеют право заниматься брокерской деятельностью. Как правило, такими компаниями являются банковские учреждения, брокерские и управляющие компании. ИИС – это счет, имеющий налоговые скидки. Это вид основного брокерского счета. Что касается сходств и отличий данных счетов, то необходимо обратить внимание на следующие нюансы.

Налоговые скидки.

Их имеют оба счета, но данные льготы разные. Что касается ИИС , то в качестве налоговой льготы выступает возможность вернуть часть денег, которые были внесены как инвестиции. Также клиент не уплачивает налог на операции, которые он проводит в отношении ценных бумаг. Однако последняя льгота получается лишь после закрытия ИИС. Налоговые льготы касательно брокерского счета вводятся на долгосрочное владение ценными бумагами.

Счета.

Один налоговый резидент имеет право открыть один ИИС , а брокерских счетов можно иметь сразу несколько. При этом, данные счета можно открывать как в одном, так и в разных банках. Многие инвесторы имеют по несколько счетов и их активы превышают сумму в несколько десятков миллионов рублей. Работая с большим количеством посредников, инвесторы могут снизить риск банкротства. Это даже несмотря на то, что брокерское банкротство в России является довольно редким явлением. Хотя такой исход событий все же возможен.

Брокерский счет

Вывод средств.

Вывод денег с ИИС может быть осуществлен двумя способами. Например, во время закрытия счета. Чтобы ничего не потерять, эту процедуру лучше делать не ранее, чем по истечению 3 лет с момента открытия счета. В иных случаях потребуется возвратить подоходный налог и оплатить пеню в объеме 1/300 от ставки Центрального банка за все дни использования денежных средств.

Еще один способ предполагает вывод на карту банка купонов по облигациям и  дивидендов по акциям. Однако выбирая брокера необходимо уточнить, предоставляет ли он подобную возможность. В частности, Тинькофф и Открытие не позволят осуществить данную процедуру. После же поступления на инвестиционный счет купонов и дивидендов, можно будет приобрести на них дополнительное количество активов. С брокерским счетом все намного проще. Он позволяет выводить с него денежные средства в любое время.

Брокерский счет

Ценные бумаги.

На ИИС есть возможность завести исключительно деньги и это могут быть только рубли. Что касается брокерского счета, то на нем могут храниться денежные средства в абсолютно любой валюте. На брокерском счете могут находиться и ценные бумаги. К примеру, акции и облигации. Также стоит учитывать, что на инвестиционном счете действуют ограничения касательно инструментов.

В частности, запрещено торговать на бирже Форекс, приобретать народные облигации, а также акции иностранного типа, которые находятся в обороте на иностранных биржах. Брокерский счет в этом плане имеет преимущество. Он предоставляет доступ к любому инвестиционному проекту.