Финансовый парашют, или как почувствовать себя увереннее.

Финансовый парашют

Многие думают, что управление финансами — история вовсе не про них, ведь управлять можно только многомиллионными капиталами… И они серьезно ошибаются! Каким бы ни был заработок, для ощущения финансовой стабильности нужно уметь распоряжаться деньгами. Также нужно уметь копить и откладывать для того, чтобы создать «финансовый парашют». К счастью этим премудростям вовсе несложно научиться!

Самыми грубыми ошибками совершаемыми при ведении личных финансов, являются:

  1. Откладывать только то, что осталось в конце месяца, не планируя эту статью расходов заранее
  2. Не иметь резервного фонда
  3. Использовать кредитную карту (а порой и кредитные карты!) в качестве резервного фонда
  4. Не вести бюджет, то есть, не учитывать свои расходы и доходы
  5. Игнорировать пенсионные накопления, вспоминая о них ближе к пенсионному возрасту

Финансовый парашют

Зачастую люди не задаются вопросом: что будет, потеряй я завтра работу? Что произойдет с моими обязательствами по оплате за квартиру с ежедневными тратами, такими, как питание? Некоторые надеяться, что в трудной ситуации им помогут близкие. Руководствуясь таким мышлением некоторые тратят заработанное практически полностью, с трудом дотягивая от зарплаты до зарплаты или, что ещё хуже, живут в кредитной яме, получая деньги лишь для того, чтобы покрыть долг по карте. На деле такая позиция крайне безответственна! Нельзя перекладывать этот риск на плечи других людей.

Резервный фонд.

Прежде чем потратить хотя бы рубль на пирожное в кафе, или сотую безделушку, стоит удостовериться, что вы обеспечили себе резервный фонд — надёжную подушку безопасности, которая позволит в течение нескольких месяцев существовать на привычном уровне, даже если доход вдруг перестанет поступать. По рекомендациям экспертов, этот фонд должен быть равен вашим расходам за 3-6 месяцев. 6, конечно, более оптимальный вариант, так как за это время можно не только найти новую работу, но и открыть маленький бизнес.

Финансовый парашют

Имея такой «финансовый парашют» вы будете чувствовать себя в безопасности и в случае непредвиденных обстоятельств не станете обузой для родных. С технической же точки зрения резервный фонд представляет собой ликвидный счёт, с которого легко снять деньги, но пользоваться им можно лишь в одном случае: когда что-то произошло с доходом. В иных ситуациях (не хватает на отпуск, нужно вылечить зубы, обновить компьютер или купить подарок) прикасаться к этим деньгам категорически запрещено!

Наличие круглой суммы на счету имеет ещё один приятный побочный эффект: мышление из состояния «у меня постоянно нет денег» перейдет в формат «у меня всегда есть деньги» — это здорово сказывается на самооценке! Кроме того, уверенность в завтрашнем дне придаст вам «правильной» дерзости, ведь теперь не будет нужды притворяться скромным рядовым сотрудником на работе, а можно будет более смело продвигать идеи, высказывать свое мнение.