Личные финансы. Больше зарабатывать или меньше тратить?

финансы

Кто бы что ни говорил, но у большинства людей ситуация с финансами складывается хаотично, хотя все стремятся к финансовой независимости. Только добиваются этого редко. Причины довольно банальные:
• неумение расставлять приоритеты;
• нежелание взять на себя ответственность за собственные финансы.

Желание и возможности.

Часто у людей на вершине личного списка желаний — потребность в большом количестве денег. Мечты, планы, которым зачастую не суждено сбыться. Почему?

Тема денег напрягает и раздражает многих людей в повседневной жизни. Настолько, что они даже не пытаются заняться своими финансами. Возникает замкнутый круг: хочу, но не могу, но все же хочу, и снова не могу. Чем дольше бег по этому кругу, тем недоступнее желания.

Со временем истинные мечты затухают: вместо кругосветного круиза, ранее желаемого, хотя бы на природу в пригород. Слегка утрировано, но смысл ясен.

Результат: проходят годы, а человек даже не знает, почему именно происходит так, что самые истинные мечты им игнорируются, кажутся недостижимыми.

финансы

Есть ли выход?

Всё можно поправить, заменив «не могу» на «не решаюсь». А лучше, сказать откровенно – «ленюсь».
Пока человек вытесняет из собственной жизни тему про личные финансы, как фактор раздражения, ничего не изменится! Но как только он начнёт уделять своим деньгам должное внимание, жизнь преобразится. Недостаточно одного «хочу», в связке должно быть еще «могу», «прилагаю усилия».

Шаги простые к мечтам «несбыточным».

Краткие советы про личные финансы:

  1. Нужно научиться осознанному обращению с деньгами. Определиться с тем, зачем они нужны. Быть может для этого?:
    • для улучшения жизни в целом;
    • чтобы больше времени уделять родным и близким;
    • стать финансово независимым и использовать деньги не как накопление, а как инструмент, способствующий достижению цели, самопознанию и саморазвитию.
  2. Шаг к успеху – низкие расходы. Речь не о том, что нужно «сидеть на воде и хлебе». Требуется искоренить ненужные затраты, бессмысленные покупки. Все то, чем переполнена жизнь человека. Хорошее приобретение – рациональное! Стивен Кинг в своем произведении писал: …если мы покупаем ненужное, то скоро начнем расставаться с необходимым.
  3. Срочно избавиться от долгов. Это омут, который затягивает все глубже.
  4. Если после этого денег будет также не хватать, то стоит задуматься о дополнительном заработке. Это необязательно должен быть труд физический. Нужно подумать, подключить сообразительность, задействовать свои таланты (только не нужно говорить, что их нет). Вариантов много. Быть может, пора уже проявить себя?

финансы

Вывод.

Так больше зарабатывать или меньше тратить? Каждому решать самостоятельно.
Финансовая стабильность не возникает из ниоткуда и не случается вдруг. Сидя на диване, разрушая нейронные связи мозга бегом мысли о своих желаниях, финансово успешным не стать. Но и получив дополнительный доход, не стоит пускаться во все тяжкие – облегчить свои карманы от якобы лишних денежных знаков. Деньги требуют внимания и разумного обращения.