Японская система планирования доходов и расходов.

доходов

Если вы совершенно не умеете экономить, но хотите этому научиться, давайте посмотрим на японцев. Они, действительно, умеют это делать, так что поговорим об этом поподробнее. В Японии существует своя уникальная система основанная на планировании доходов и расходов.

Планирование.

Уже сотни лет в Японии существует система Kabebo. Это система планирования бюджета семьи, которые содержит принципы ведения домашнего хозяйства. Мотоко Хани, которая изобрела данную систему в начале 20-го века, стала автором самой популярной в Японии системы ведения домашнего учёта доходов и расходов и планирования. Многие японские семьи в настоящее время успешно используют её систему, а в магазинах продаются специальные тетрадки, специально для ведения учёта по принципам Kabebo.

Kabebo подразумевает видимость доходов и расходов – перенос их на бумагу, используя для этого две тетради: одну для планирования, а вторую для расходов, в том числе и самых маленьких, например, на спички или пакеты. В тетрадку с планированием записи вносятся еженедельно, либо ежемесячно, в то время как во вторую – каждый день.

Как происходит планирование?

Оно состоит из доходов и расходов и сбережений.
Доходы включают в себя всё то, что способно привлечь денежные ресурсы в семью, например, зарплата, премии, дивиденды и т.д. План может дополняться по мере поступления доходов.

доходов

После этого планируется накопление. Японцы сначала определяют размер сбережений, и только потом – расходы. Они не направляют на сбережения разницу между доходами и расходами, которая остается на конец месяца, потому что набранной суммы может оказаться недостаточно по сравнению с запланированной.

После того, что определена сумма сбережений, можно формировать план расходов.
Они делают это в два этапа. Во-первых, рассчитываются обязательные расходы, которые все нужно заплатить в следующем месяце (ЖКХ, ежемесячные платежи по кредиту, расходы на телефон и интернет и т.д.).

Затем, согласно системе Кабебо, оставшаяся сумма делится на 4 составляющие.
1. Расходы, которые нужно направить на еду, лекарства, одежду и т.д.
2. Расходы на образование – обучение детей в школе, институте, посещение культурных мероприятий и покупка книг.
3. Расходы, которые идут на отдых и развлечения.
4. Прочие затраты – те. Что не подходят ни под одну категорию.

От обычных интересов семьи и человека зависит та доля доходов, которая будет направлена в каждую из категорий.
Анализ того, совпали ли фактические и плановые показатели происходит в конце каждого месяца. Считайте это домашней бухгалтерией.

При этом японцы задают себе ряд вопросов:
• Сколько денег я потратил на ненужные вещи и по каким пунктам?
• Мне удалось осуществить финансовый план?
• Приблизился ли я к своим целям?
• Как можно оптимизировать моё планирование?

доходов

Ответы на эти вопросы надо записать в специальную тетрадь. Это необходимо, чтобы человек делал более тщательный анализ и глубже, и лучше распознал свои ошибки и собственные достижения. Продолжая систему Кабебо регулярно, японцы развивают в себе дисциплину и умение экономить. Все свои доходы и расходы они раскладывают «по полочкам», что позволяет им контролировать свой бюджет.

Помимо этого, анализ расходов позволяет достичь отказа от спонтанных покупок в будущем, в результате чего, японцы экономят до трети своего бюджета. Системный контроль над собственными деньгами позволяют японцам жить в достатке и не попадать в ситуации, когда возникает нехватка денежных средств. У них есть специальный «резервный фонд», из которого можно одолжить самому себе деньги в случае необходимости.

В результате, человек перестаёт думать о нехватке денег и наслаждается жизнью.

Финансовой грамотности учат с детства.

Учить японских граждан управлению финансами начинают с самого раннего возраста. Часто родители дают детям деньги, но не в целях пойти за сладостями в ближайший магазин, а положить в банк полученную сумму. С течением времени сбережения ребёнка становятся значительнее, и он может потратить их на что-то действительно ценное и дорогостоящее, например, первую машину.

доходов

В результате, ребёнок получает гораздо более полезную вещь чем игрушки и конфетки. Помимо этого, маленьких японце в школах учат вести свои тетрадки с расходами. Они каждый день пишут свои расходы, что позволяет их дисциплинировать в плане управления личными финансами.

Старайтесь не брать кредит.

Среди японцев занимать деньги у знакомых считается нежелательным делом. Они предпочитают решать самостоятельно свои финансовые проблемы. В то время как в России граждане за последнее десятилетие стали всё чаще брать кредиты, то японцы, наоборот, стали брать кредитов меньше.