На что тратят деньги россияне в период новогодних праздников.

 новогодних

Скоро наступят долгожданные каникулы во время Нового года, а это значит, что будет время походить по торговым центрам и потратить деньги на развлечения. Некоторые россияне проводят отпуск в это время на путешествия. Как правило, в этот период увеличиваются финансовые расходы.

Рассмотрим на примере прошлых новогодних каникул, на что тратят россияне свои накопления.

Суммарные расходы

В прошлом году россияне потратили около 1,1 триллиона рублей только за новогодние каникулы (с 29 декабря 2019 года по 7 января 2020 года). Для сравнения, это около 5-6% России на 2019 год, либо 4 Крымских моста.
В среднем каждый гражданин России потратил за эти 10 дней 16 100 рублей. При этом годом ранее тратилось примерно столько же. При этом стоит брать в учёт, что происходит сокращение реальных доходов россиян.
За время новогодних праздников россияне посетили более 169 стран мира.

Структура потребительских расходов

Потребители больше всего тратили свои деньги на покупку еды. В обычных продуктовых магазинах россияне потратили около 6-7% от всей суммы расходов, при том, что в супермаркетах – более 27%. При этом доля супермаркетов снизилась по сравнению с предыдущими годами. Видимо, в том году ходить в супермаркеты было лень, так как доля покупок в магазинах «возле дома» увеличилась.

 новогодних

Средний чек в продуктовых магазинах вырос на 7% при примерно неизменном числе покупок. Вполне вероятно, что причиной роста расходов на продовольствие является инфляция. Жители Хабаровского края, Чукотки и Якутии тратят в магазине за одно посещение гораздо больше чем жители других регионов, но они и ходят реже. Помимо еды и напитков россияне много тратя на одежду и обувь. За 10 дней россиянам удалось потратить свыше 8% от суммы общих затрат на данные товары. После идут расходы на электронику и бытовую технику – около 5%.

Откуда у людей деньги на покупки после Нового года? Некоторые граждане специально копят на новогодние праздники осенью. Но ряд «счастливчиков» перед Новым годом получают бонусы в виде ещё одной заработной платы. По статистике, около 19% работодателей платят бонусы своим сотрудникам накануне праздника Нового года. Ещё треть компаний премируют только часть своих сотрудников, но больше половины компаний вообще не выплачивают премий.

В кафе и ресторанах на новогодних праздниках россияне оставляют около 1300 рублей за раз. При этом это 11-я строка расходов на новогодних праздниках. В заведениях фастфуда россияне тратят около 300 рублей за посещение, но в итоге это 9 строка расходов на посещение. При этом расходы в ряде регионов, например, в Омской области даже выше чем в Москве и Санкт-Петербурге. Значительно возросла стоимость проживания хостелах и гостиницах (примерно на 13%). Связано это с ростом цен в гостиницах. Расходы на спа-процедуры в отелях возросли в 2 раза.

 новогодних

Траты на путешествия

В праздничные дни Нового года граждане России побывали в 169 странах мира. В том числе в таких необычных местах, как Остров Кука. В этом году из-за пандемии, вряд ли, получится собрать такую географию, но альтернативой может стать туризм по регионам России. В основном это Минск, но также распространены поездки в Беловежскую пущу и санатории.