Страх потери денежных средств. Топ 5 финансовых страхов.

страх

Различные прагматичные вещи способны вызвать страх у взрослого человека. Например, риск неплатежеспособности или новый экономический кризис. Чувство тревоги будет даже у рациональных людей, когда речь заходит о финансовом состоянии человека. Рассмотрим основные финансовые страхи россиян, которые пугают большинство населения.

Внезапное наступление экономического кризиса.

Данный страх связан с возможностью потери сбережений. Годы накоплений и отказов себе в чем-то могут быть потрачены зря в один момент. Нестабильная экономическая ситуация может привести к росту цен на товары, в том числе первой необходимости, и даже увольнению с работы. Финансисты предлагают разделить накопление и хранение денег. То есть использовать различные инструменты и валюты.

Инвестиционный пакет лучше выбирать такой, чтобы он состоял из нескольких вариантов (золото, акции и облигации). Чтобы компенсировать скачок курса валюты и инфляцию советуют использовать долгосрочные инструменты инвестирования на срок от 3 лет.

Долг по кредитной карте.

Кредитная карта является полезным инструментом для погашения долгов или при покупке необходимых товаров. Однако, можно попасть в долговую яму из-за того, что выплаты по кредитной карте будут проведены несвоевременно. В результате закрыть долг по кредитке становится очень трудно. Таким людям лучше не оформлять подобные карты, чтобы не попадать в долговую яму.

страх

Стоит придерживать определенных правил: не брать кредитку в непроверенном банке и на большую сумму, не тратить больше, чем получится вернуть, всегда погашать долг в течение беспроцентного периода.

Нулевой баланс на карте.

Когда на счету в банке остаётся небольшая сумма, то это вызывает чувство тревоги у человека. В голове начинают появляться различные негативные варианты развития событий. Человек начинает экономить и бояться завтрашнего дня, даже если до зарплаты остается пара дней. Чтобы не вызывать у себя такой страх, рекомендуется создавать резервный фонд на случай непредвиденных ситуаций.

Банкоматы, ворующие деньги и данные.

Россияне стали бояться, что в банкомат, где они будут снимать деньги, установлено скимминговое устройство, которое считывает данные с карты и позволяет совершать злоумышленникам операции по карте без участия владельца карты.
Чтобы избежать такого лучше снимать деньги только в банкоматах в банковских учреждениях, то есть не в подворотнях или маленьких магазинах. Также лучше не держать на карте крупных сумм денег на одном счёте.
В качестве решения можно завести отдельную дебетовую карту для снятия наличных.

страх

Закрытие банков.

За прошедшие годы закрылось множество крупных банковских учреждений. В результате снизился рейтинг доверия россиян к подобным финансовым организациям. Деньги стали хранить дома, а не на счетах до востребования.

Существует множество банков-пустышек, которые трудно распознать. Сделать это можно с помощью Справочника кредитных организаций Центрального Банка России, где требуется ввести название организации. В случае отзыва лицензии можно увидеть информацию об этом в виде приказа.

Система страховых вкладов является государственным механизмом. Позволяющий при помощи страхования деньги вкладчиков. Необходимо проверить, состоит ли учреждение в данной системе. В случае прекращения деятельности банка из ССВ, вкладчик получит от государства сумму вклада, но не более 1,4 млн руб.