ETF фонды или акции компаний, что лучше, критерии выбора?

фонды

На фондовом рынке есть различные инструменты, в которые могут вкладываться инвесторы. Наиболее популярные это акции, фонды и облигации. О первых двух мы сегодня поговорим. Для начала определимся, что такое акции, ETF фонды и БПИФ.
Акции – прежде всего это ценная бумага, которая обеспечивает долю в капитале компании ее держателю. Как правило, это одна из рисковых ценных бумаг на фондовом рынке, но при этом и потенциально высокодоходная, но не всегда.

Есть компании «дивидендные короли», где большая часть прибыли уходит в дивиденды, а не рост. Но при этом нужно понимать риски. Компания может оборотиться, может снизить дивиденды, у нее может уменьшиться прибыль и увеличить долговые обязательства. Акции компаний это волотильные ценные бумаги, они могут расти и так же резко падать.

ETF или БПИФ, что выбрать?

ETF – иностранный фонд, который торгуется на бирже. По сути это десятки, а зачастую сотни акций или облигаций собранные в одном фонде. Покупая паи ETF, вы покупаете сотни компаний сразу. Из преимуществ – низкие комиссии за управление. Многие иностранные ETF платят дивиденды, в России же большинство ETF рефинансируют полученные дивиденды обратно в фонд, что дает возможность фонду расти быстрее.

фонды

БПИФ – биржевой паевой инвестиционный фонд. По сути это тот же ETF, но с большими комиссиями за управление. Сейчас многие брокеры выпускают разные фонды, что активно расширяют действующую линейку. Как и ETF БПИФы выпускают как на отдельные сектора, так и рынки.

При выборе конкретных ETF, БПИФ или акций мы должны понимать уровень своего риска, размера капитала, а так же потенциальную доходность. Далеко не всем подходит инвестирование в отдельные акции. Многие просто нервно реагируют на любые изменения котировок, а вот фонды имеют более низкую волатильность. Так же при небольшом капитале инвестиции в акции зачастую просто не имеют смысла.

В таком случаи выбор в пользу ETF. Кроме этого даже если у вас большой капитал, включение в свой портфель ETF вы максимально дифференцируете свой портфель по странам, валютам и компаниям в различных секторах. Покупая фонды вы покупаете рынки, максимально простым способом. Вам не нужно иметь огромное количество акций, достаточно иметь фонды.
Многие выбирают вообще пассивное инвестирование в фонды.

фонды

Выбирают фонды на известные индексы, акции стран и полностью имеют портфель в фондах. Такой портфель зачастую растут быстрее, чем портфель акций, который вы составили. Но при этом отдельные акции в вашем портфеле могут иметь доходность выше фондов, но и просадки у акций буду значительно существеннее, чем в фондах.

Выбирая во что инвестировать, необходимо отталкиваться от риска, который для вас приемлемый, ожидаемый рост и готовность к просадкам. Возможно, вам будет гораздо спокойнее покупать фонды, чем отдельные акции.