Деньги и психология. Как мысли влияют на финансовое благополучие?

деньги

У каждого свое мнение и убеждения о деньгах. Некоторые считают, что только деньги могут сделать их счастливыми, другие считают, что деньги – это постоянный источник стресса. Однако управление личными финансами также зависит от убеждений. Финансовый психолог Бредли Клонц выделил четыре наиболее распространенных типа людей, которые влияют на финансовое благополучие.

1. Избегающие денег.

Люди, принадлежащие к этому типу, думают, что деньги – это зло. Такие люди считают, что деньги создают только негативные ассоциации. Например, от тех, кто так думает, часто приходится слышать: «честные люди всегда нуждаются в деньгах, а богатые все воры». Представители этого типа склонны не думать о деньгах, поэтому обычно тратят их опрометчиво. Лица, уклоняющиеся от денег, сначала тратят деньги, а уже потом думают о планировании и управлении бюджетом.

Люди, занимающиеся импульсивной тратой денег, не хотят делать сбережения, а инвестирование – слишком рискованный и сложный процесс. Потому что, если вы не потрудитесь инвестировать, вам не придется принимать неловкие решения. Те, кто все же решается вкладывать деньги, покупают «горячие» акции и продают их, когда начинается падение, чтобы не столкнуться с неудобствами.

деньги

2. Поклонники денег.

Люди этого типа считают, что деньги означают счастье и целостность. По мнению таких людей, «у человека не может быть слишком много денег» и «невозможно почувствовать счастье, живя без денег». Поклонники денег, по словам финансового психолога, склонны тратить, но многие из них точно знают, на кого и зачем тратить деньги. Хотя на первый взгляд это может показаться парадоксальным – в конце концов, сбережения – полная противоположность тратам, поклонники денег накапливают сбережения. Ведь если деньги приносят счастье, их должно быть как можно больше. Представители этого типа тоже заинтересованы в инвестировании. Правда, вкладывая финансы, они часто безрассудно рискуют.

3. Соискатели статуса.

Этот тип очень похож на уже обсуждавшийся тип «Поклонников денег». Однако, если речь идет о том, чтобы иметь как можно больше денег, потому что они делают человека счастливым, уникальность этих персонажей заключается в том, что люди оценивают себя в зависимости от того, сколько денег у них есть. По их словам, «успех измеряется доходом», и «имеющийся успех определяет человеческую ценность».

Как и поклонники денег, соискатели статуса – это люди, которые тратят деньги, чтобы поднять самооценку. Оба типа больше связаны со стоимостью покупки, а не с балансом бюджета или долгом. Поскольку деньги – это способ показать свой статус, такие люди склонны не только тратить, но и копить деньги. Правда, соискатели статуса не чураются рискованных вложений, чтобы иметь как можно больше. Именно из-за чрезмерного усердия и безрассудства инвестирование может быть для них невыгодным.

деньги

4. Бережливые.

Бережливый человек постоянно следит за финансами и считает, что нужно откладывать больше или постоянно копит деньги на« черный день». Этот сценарий имеет смысл, но он также может усложнить многие процессы. Бережливые люди стараются не тратить без надобности. Например, не покупают новые кроссовки только потому, что есть старые. Хотя это не совсем удобно, на них можно сэкономить и не тратить деньги без надобности. Очевидно, для этих людей экономия очень важна. У них часто копятся сбережения.

Однако такие люди склонны вкладывать средства нечасто. Потому что боятся потерять деньги. Когда вы читали об этих людях, не узнали ли вы себя? Если это так, вы, вероятно, принадлежите к тому типу, в котором застряли. Если, однако, все же сложно отнести себя к тому или иному типажу, вы сможете проверить себя при принятии финансовых решений. Или, возможно, вы решили, что ваши убеждения должны постепенно меняться ради финансового благополучия?