ETF фонды. Список лучших дивидендных фондов.

etf

Инвесторы, не желающие тратить много времени на процесс торговли, могут воспользоваться индексными фондами (ETF). При стремлении к глобальному инвестированию необходимо найти того представителя, который будет соответствовать инвестиционным целям. К примеру, можно сосредоточиться на США, Европейском рынке или Азиатском. Новичкам же специалисты советуют отдать предпочтение наиболее крупным фондам. Ведь если львиная доля инвесторов вложила деньги в конкретный фонд, то он чего-то стоит.

Наиболее известными ETF являются следующие.

1. «SPDR S&P US Dividend Aristocrats UCITS ETF».

Объем фонда больше 3,1 млрд евро. Распределение прибыли производится ежеквартально и торговля осуществляется в евро на территории Германии на всех биржах. Данный индексный фонд занимается инвестициями в акции, которые входят в S&P Composite. Что касается его дивидендов, то они постоянно идут вверх уже на протяжении 20 лет.

etf

2. «SPDR S&P Euro Dividend Aristocrats UCITS ETF».

Инвестиции осуществляются в акции, относящихся к еврозоне компаний. Рост дивидендов происходит на протяжении 10 лет. Размер фонда равен около 1,8 млрд евро. Благодаря этому данный фонд попал в список наиболее крупных. Выплата дивидендов осуществляется каждые полгода и торговля производится на всех немецких биржах.

3. «SPDR S&P Global Dividend Aristocrats UCITS ETF».

Фонд был основан еще в 2013 году, а поэтому его можно смело считать ветераном ETF. Его объем равен менее 600 млн евро, но это неплохой результат для такой категории ETF. Как правило, фонд вкладывает исключительно в наиболее прибыльные мировые акции. Дивиденды выплачиваются каждый квартал. В качестве основной валюты выступает доллар США. Однако его торговля осуществляется в евро на биржах, размещенных на территории Германии.

4. «iShares Asia Pacific Dividend UCITS ETF».

Выплаты производятся ежеквартально. Вообще данный индекс за последние несколько лет не сильно убедителен, но не стоит забывать о том, что Азиатско-Тихоокеанский регион на сегодняшний день слабый. Причиной этому стали торговые междоусобицы США и Китая, которые продолжаются и по сей день. Однако аналитики все же считают, что они подходят к своему завершению.

etf

5. «iShares Дивидендные фонды развитых рынков».

Индекс занимается инвестициями в акции тех компаний, которые ориентированы на развивающиеся рынки и способны регулярно выплачивать собственные дивиденды на протяжении долгого периода. Этот ETF функционирует на развивающихся рынках намного лучше других дивидендных. Его создание приходится на далекий 2011 год. Распределение дивидендов осуществляется ежеквартально.

Как видно, дивидендные фонды являются отличной основой для любого инвестпортфеля. Естественно, что существуют ETF, имеющие более высокую производительность. К таким относятся ориентированные на технологические компании, а также их акции. Инвесторам же рекомендуется комбинировать дивидендные ETF. Так можно создать неплохую основу для своего портфеля.