Разговор о деньгах внутри семьи и как уберечься от ссор.

разговоры о деньгах

Разговор о деньгах – сложный вопрос для любой семьи. Но так уж повелось, что семейные разговоры о них чаще всего заканчиваются не только ссорой, но и настоящим скандалом. Свидетелями таких ссор становятся дети.
Чтобы этого избежать, надо не только учиться общению друг с другом, но и необходимо овладеть умением планировать семейный бюджет.

Считается, что умение общаться и договариваться – это залог счастливой и долгой семейной жизни.
К тому же, это умение может помочь человеку получить и более высокооплачиваемую работу, укрепит его самооценку, поможет принять активное участие и в общественной жизни. Даже если становиться общественным деятелем он и не собирается.

Это, конечно, не значит, что, узнав о предпочтениях своего возлюбленного, надо во всём ему потакать. Но принять во внимание его интересы и мечты – нужно обязательно. Ведь именно это делает его счастливее. Ситуация же сегодняшнего дня такова, что для большинства семей до сих пор разговор о доходах и расходах – это прямой путь к ссоре. Порой, даже самый невинный вопрос об оставшихся деньгах после зарплаты вызывает в одном из супругов массу негативных реакций, даже агрессии.

Правда, стоит отметить, что обычно разговор о семейных финансах начинается только тогда, когда финансовые проблемы семьи становятся очевидными. И рассчитывать тут только на своё благоразумие уже не приходится.
Никто, конечно, не станет отрицать, что разговор о деньгах и тратах, относится к категории неудобных разговоров. И, чтобы избежать его, некоторые из супругов прибегают к следующим аргументам:

разговоры о деньгах

«Ты что, не доверяешь мне?» Пожалуй, это один из самых манипуляторных аргументов.
«Учитывать траты – это так унизительно. Как мы докатились до такой жизни?» Но знать сколько и на что мы тратим, это не так унизительно, как влезать в долги.
«Что их (деньги) учитывать? Ведь наш заработок больше, чем наши траты». Но очень часто это ничем не подкреплённая видимость. В семье всегда должны быть деньги на непредвиденные обстоятельства.

Так что-же делать в сложившейся ситуации.

По мнению ведущих психологов, проблем, связанных с деньгами, всегда можно избежать, если поговорить о них открыто и овладеть навыками планирования семейного бюджета. Это непросто, зато очень полезно: всегда безопаснее жить, если точно знаешь, куда исчезают деньги. После того, как разговор о деньгах состоялся, необходимо запомнить три «золотых» правила, помогающих избежать скандалов из-за денег.

Нужно точно вычислить, сколько каждый из супругов будет тратить в неделю. Сумма эта, конечно же, может меняться в любую сторону. Но здесь главное – общие усилия и договорённость. Это, пожалуй, самый важный шаг к планированию совместного бюджета. Вопрос о покупке дорогой вещи должен рассматриваться сообща. Это позволит избежать ненужных трат. К тому же, приучит супругов относиться с пониманием и к единоличным приобретениям.

разговоры о деньгах

Никогда не врите друг другу по поводу трат. Это не только подрывает доверие, но и сводит все усилия по планированию семейного бюджета на нет. Чтобы овладеть первоначальными навыками ведения семейного бюджета, нужно завести тетрадь.
Разделить тетрадный лист на две половины. В одной будут указаны все ваши доходы, на второй половине – ваши расходы.
Сначала расходов будет больше. Но со временем, когда вы научитесь составлять сетку доходов и обязательных расходов, раздел доходов станет пополняться.

К обязательным относятся, к примеру, оплата за услуги ЖКХ, обслуживание авто и дорога на работу, плата за образовательные услуги и, конечно же, питание с покупкой необходимой одежды. Все планируемые расходы должны составляться с учётом только реально существующих доходов. Такой подход не только дисциплинирует семейную пару, но и помогает им выжить даже в такое сложное время, как сейчас. К тому же, умение планировать бюджет научит семью откладывать деньги и на отпуск, и на непредвиденные расходы.