Банкноты — история возникновения бумажных денег в обращении.

банкноты

Банкноты исторически произошли от простых векселей. В случае предъявления переводного векселя первоначальному владельцу выдавалась банкнота. Данную банкноту банк обязался обеспечить определенным количеством золота или определенной суммой при предъявлении.

Перед банкнотами в обращении находились только деньги, сделанные из дорогих материалов, которые сами по себе были носителями стоимости — в отличие от банкнот — независимо от банка, государства или правительства. Самыми распространенными были золотые монеты, их недостатком было то, что они были относительно тяжелыми и изношенными.

Первые банкноты.

В 650 году нашей эры первые бумажные деньги были выпущены при императоре Као Цунге ( Китай ), но они не были признаны в качестве общей валюты до 10 века . Марко Поло пишет в 1298 году, что банкноты также находятся в обращении в Персии и Японии .

Чтобы избежать обмена мешков с монетами, европейские торговцы в средние века ввели так называемую кредитную подписку. С 17 века такие подписки выпускались непосредственно банками . В то время металлической валюты было недостаточно, чтобы покрыть резкий рост объемов деловых операций.

банкноты

Векселя обмена уже начали использовать в качестве ценных бумаг , в которых их эмитент обязуется выплатить определенную сумму денег держателю. Началась торговля векселями. На практике переводные векселя имели несколько недостатков — они всегда выпускались на фиксированную сумму, а их справедливая стоимость зависела от платежного настроя конкретного эмитента.

Поэтому банки начали покупать переводные векселя и обменивать их на свои собственные переводные векселя — банкноты. Они могут быть покрыты погашенными векселями или золотом. Из-за проблем с этой системой была создана монополия на выпуск банкнот, которая была возложена на центральный банк .

История банкнот в некоторых государствах.

В Чешской Республике банкноты может выпускать только Чешский национальный банк . Как того требует закон , банкноты CNB (чешские кроны) относятся к числу валют с принудительным обращением .

Первые банкноты в австрийской монархии начали выпускаться в конце правления Марии Терезии . Ваучеры начали выпускать Центральный банк Вены, поэтому их стали называть Banco-zettel, буквально «банковский билет».

банкноты

Первая официальная «банкнота», выпущенная за счет государства, была выпущена в обращение 1 января 1800 года. Однако в то время люди не доверяли новым кредитам и, следовательно, никчемным деньгам.

С исторической точки зрения существует большая разница в использовании банкнот в отдельных штатах или на континентах. Если первые банкноты Эквадора датированы 1886 годом, то в других странах первые банкноты использовались намного позже: например, в африканском Лесото не было своих первых банкнот до 1979 года. Эта значительная разница во времени связана в случае Африки с окончанием колонизации в 1961-1964 годах, а в некоторых государствах даже позже.