Ценная бумага. Что это такое и как подразделяются.

ценная бумага

Ценная бумага — это документ заменяющий запись, который включает (воплощает, содержит, несет) частное право , при этом это право прочно связано с его носителем. Компания или другое лицо, выпускающее ценную бумагу, называется эмитентом . Ценная бумага — это документ, который является непосредственным правообладателем. Это документ, с которым связана определенная стоимость, имущество и имущественная выгода.

Структура рынка ценных бумаг.

Рынки ценных бумаг являются частью как денежных рынков, так и рынков капитала. Мы можем разделить их с многих точек зрения, в качестве примера можно привести следующее разделение:

Первичный рынок

Публичные рынки

Закрытые рынки

Вторичный рынок

Организованные рынки

Фондовые биржи

Внебиржевые рынки

Неорганизованные рынки

ценная бумага

Первичный и вторичный.

Эта разбивка зависит от того, новые ли это выпуски или сделки с уже выпущенными ценными бумагами. При различении того, является ли рынок первичным или вторичным, не имеет значения, деньги это или ценные бумаги рынка капитала. В случае новых выпусков мы говорим о первичном рынке, во втором случае — о вторичном рынке.

Первичные рынки.

Их суть заключается в получении новых финансовых ресурсов, в том числе сбережений для мелких инвесторов, и в превращении их в долгосрочные ресурсы, необходимые как для бизнеса крупных компаний, так и для нужд государства. Ценные бумаги выпускаются в качестве возмещения за предоставленные денежные средства.

В основном это крупные компании и государство, которые собирают деньги, продавая новые выпуски ценных бумаг первичным покупателям. Первичный рынок в значительной степени зависит от более сильного вторичного рынка (положение и рыночные цены ранее выпущенных ценных бумаг). После продажи эмитент получает деньги, что является первой продажей ценной бумаги первому покупателю.

Вторичные рынки.

Это торговля ранее выпущенными ценными бумагами. Вторичный рынок обеспечивает их ликвидность и устанавливает рыночную цену. Эта функция облегчает инвесторам конвертацию их обратно в наличные и впоследствии усиливает их интерес к дальнейшим инвестициям.

Торговля на этом рынке более обширна, чем на первичном рынке, в связи с тем, что здесь многократно продаются ценные бумаги, которые на первичном рынке можно продать только один раз.

ценная бумага

Публичные и непубличные (контрактные) рынки.

Публичный рынок.

Под публичным рынком мы подразумеваем рынок, на котором могут торговать все потенциальные участники торгов, а ценные бумаги продаются по самой высокой предложенной цене.

Вторичный публичный рынок делится на организованный и неорганизованный, где организованный обычно представлен фондовой биржей или другими лицензированными организаторами внебиржевого публичного рынка. Неорганизованный рынок включает, в частности, так называемые внебиржевые сделки, когда заинтересованная сторона совершает покупку у дилера по ценным бумагам или другого лицензированного учреждения.

Непубличный рынок.

Под непубличным так называемым договорным рынком мы подразумеваем прямые сделки между заранее ограниченным числом участников, где рассматриваемые ценные бумаги могут быть проданы одному или нескольким покупателям на основе отдельного контракта в согласованном в договоре объеме и цене.

Так называемые закрытые выпуски торгуются на непубличном первичном рынке, где эмитент заранее организует продажу новых выпущенных ценных бумаг потенциальным инвесторам. Их выпуск в обращение впоследствии объявляется только как факт.

Существование частного вторичного рынка возникло в результате разрешения в большинстве стран покупать и продавать ценные бумаги напрямую между потенциальными покупателями и их нынешними владельцами.