Аферисты в период пандемии. Как оградить себя и близких?

аферисты

Уникальная вакцина, чудо-маска, суперэффективная дезинфекция — аферисты активно наживаются на чужой беде и придумывают массу новых уловок. С начала режима самоизоляции и последующих ограничительных мер активизировались желающие быстро заработать. К чему прибегают нечистые на руки «изобретатели», чтобы незаконно завладеть вашими деньгами.

Миллионы людей во всем мире не выходят из дома в период карантина. Всемирная сеть остается единственным бесперебойным и стабильно работающим «окном в мир». Интернет стал гораздо опаснее: используя современные технологии мошенникам гораздо проще проникнуть в ваш кошелек, украсть личные данные и уговорить добровольно потратить деньги на несуществующие услуги:

Псевдотесты.

Тест-системы для выявления вирусной инфекции востребованы на «черном рынке» их цена достигает 10000—15000 рублей. При этом фиктивные полоски ничего общего не имеют с запатентованными системами, и та информация, которую они показывают, совершенно не соответствует действительности.

Заговоренные браслеты, медальоны, личные вещи, амулеты, обереги.

Магические средства защиты от «именитых» магов и экстрасенсов достигают в цене 200-300 тысяч рублей. Гораздо эффективнее работает социальная дистанция и частая обработка и мытье рук.

аферисты

Профессиональная дезинфекция помещения.

Услуги предлагают авторитетные клининговые компании. Обработка небольшого помещения в больших городах стоит от 4000 рублей. Дезинфекцию сделают, но только вероятные вирусные бактерии она не подействует.

Помощь родным, друзьям и близким.

Изобретательные телефонные аферисты звонят и сообщают, что у близкого человека был контакт с зараженным. После контакта необходимо срочно сделать тестирование, но экспресс-систем мало, нужно оплатить и сделать предзаказ в онлайн. Доверчивый и обеспокоенный гражданин ради родного человека не задумываясь переводит необходимую сумму на указанный номер счета.

Игра на чувствах.

Телефонные мошенники звонят родственникам лежащих в больнице больным. Родственника запугивают, нагнетают панику и сообщают, что их близких человек под угрозой заражения, ему необходимо срочно пропить импортный препарат, который защитит от заболевания.

аферисты

Фирмы-однодневки.

Зафиксированы новые методы мошенничества: вам предлагают решить вопрос с кредитом в период пандемии и закрыть его на выгодных условиях. Эти же «компании» продают справки и больничные листы с отметкой о перенесенном вирусе. Документ якобы поможет получить льготы и социальные выплаты. Вы оплачиваете фейковые услуги, при этом мошенники получают информацию о личных данных человека и используют её в своих интересах.

Не переходите по сомнительным ссылкам, нигде не афишируйте свои персональные данные и номера банковских карт, не верьте звонкам от представителей штаба по борьбе с вирусом, которые обвиняют вас в нарушении режима самоизоляции и требуют немедленно заплатить штраф.

Если какая-то транзакция или услуга вызывает сомнения, позвоните на горячую линию, в банк или найдите официальные данные источника информации. От угрозы стать жертвой обмана вас не защитят защитные маски и чистые руки — будьте бдительны, осмотрительны и недоверчивы!