Активный и пассивный инвестор. Основные отличия.

инвестор

Фондовый рынок после многих лет существования зарекомендовал себя как мощная бизнес-площадка, где при успешном вложении капитала есть возможность получить прибыль. Спланировать доходность, учитывая определенные уровни риска, вполне реально, используя разные методы инвестирования.

Из многих участников рынка выделяются две категории инвесторов: активный и пассивный инвестор. Это весьма условное обозначение, и оно зависит от поведения того или иного субъекта на финансовом рынке. В чем основные отличия этих инвесторов?

Активный инвестор.

Главной чертой его деятельности является возможность получить прибыль мгновенно, «сорвать куш», не заглядывая в будущее. Активный инвестор (трейдер) всегда в поиске и не ждет выгодных для себя предложений. Его определяющая черта – стремление посвящать большое количество времени и сил выбору более прибыльных ценных бумаг. Это человек, для которого инвестирование является основным занятием в жизни, его профессией. Чем больше успешных сделок он осуществит, тем более высокий доход он получит.

Для него неважно, какая репутация у компании, активы которой он приобретает, его интересует исключительно быстрое получение сверхприбыли. На протяжении долгого времени активный инвестор может ждать достойного вознаграждения за свои труды, которое окажется значимым.

Пассивный инвестор.

Он отличается тем, что его не интересует быстрое получение небольшой прибыли, не интересует падение или взлет цены на приобретенные им активы. Главная цель для него – это получение стабильного дохода, лучше пожизненного. У пассивного инвестора отсутствует время на анализ фондовых рынков, на изучение инвестиционных премудростей. Он стремится не допускать серьезных ошибок и де-нежных потерь, а также хочет быть свободным и не принимать серьезные тактические решения.

Стиль пассивных вложений предполагает минимальное вмешательство со стороны инвестора в свой инвестиционный портфель. Поэтому чаще всего такой человек передает управление собственными активами третьим лицам (инвестиционному фонду или персональному менеджеру). Следует рассмотреть очевидные плюсы и минусы обоих видов инвестирования. Здесь можно выделить несколько существенных моментов.

инвестор

Временные затраты.

Находясь в бесконечном поиске различных возможностей для успешного вложения собственного капитала, активные инвесторы затрачивают немало времени. Пассивные инвесторы освобождаются от такого поиска. Прежде всего, финансы работают на них, а не они – на финансы.

Сохранность средств.

Активные инвесторы рискуют своими активами постоянно, при любой финансовой операции. Существует большой риск неправильного выбора ценных бумаг для вложения или неправильного выбора времени для их покупки.
Пассивные инвесторы спят спокойно, разделив свои активы на несколько частей и вложив их в разные проекты. При инвестициях на большие сроки риск выйти в минус минимальный, а то и вовсе нулевой.

Стабильность.

Активные инвесторы могут заработать единовременно крупную сумму, зато в следующем месяце или же на протяжении какого-то периода не получить ничего и даже понести убытки. Основным преимуществом пассивных инвесторов является регулярное получение дохода, пусть и небольшого, зато стабильного.

Доходность.

Здесь две точки зрения: с одной стороны, активное инвестирование позволяет реально заработать, с другой – ошибочный прогноз и неподходящая стратегия поведения ведут к убыткам. Для реального успеха активный инвестор не может быть среднестатистическим, он должен быть на голову выше всех, быть настоящим профессионалом своего дела. Пассивное инвестирование позволяет получать доход в долгосрочной перспективе. Особенность пассивного инвестирования – инвестиции не на один год, а, по меньшей мере, на десятилетия.

инвестор

Человек, пожелавший стать инвестором, нередко задумывается: а можно ли со-вмещать сразу два подхода активное и пассивное инвестирование? Это реально лишь в том случае, если уметь разбираться в двух подходах одновременно. Необходимо сознавать, что у активного и пассивного инвестирования разные принципы для принятия решений. Непрофессиональное сочетание этих подходов с большой долей вероятности повлечет неправильные решения, которые, в свою очередь, повлекут за собою финансовые потери.

Кому подходит активное и пассивное инвестирование?

Активное инвестирование подходит людям, располагающим лишним временем на поиск информации, анализ отчетности различных компаний, готовым к конкуренции и решению непростых многоуровневых задач, а также тем, кто хочет сделать инвестирование своей основной профессией. Пассивное инвестирование подходит людям, у которых отсутствует свободное время на изучение рынков и компаний, не имеющим опыта, стремящимся не к легкому обогащению, а к получению долгосрочного стабильного дохода.