Ребёнок и деньги. Как правильно обеспечивать карманными деньгами.

Ребёнок

Обычно родители начинают давать своим детям карманные деньги, когда те учатся во втором или третьем классе. В школе ребёнок должен учиться самостоятельности. Но взрослые, снабжая своего малыша первыми деньгами, часто делают это неправильное и, как следствие, ребёнок не понимает ценность финансов.

Но как же родители должны выдавать своему чаду «копеечку» на личные расходы? Как помочь ребёнку понять, насколько ценны деньги, научить его грамотно распределять те средства, которые у него есть? Стоит в этом разобраться.

Родитель должен быть осознанным, выдавая деньги своему ребёнку.

Не нужно говорить чаду: «Эти деньги я даю тебе на завтрак» или же снабжать его таким количеством средств, что он не сможет грамотно распределить их. Таким образом, ребёнок практически лишается шанса самостоятельно определить свои потребности или финансовые приоритеты.

Ребёнок

Первые деньги должны научить малыша управлять финансами, неважно, сколько средств у него есть. Только с помощью карманных денег малыш сможет обучиться адекватной экономии, научится распределять средства на свои нужды, где-то урезать свои желания, начать копить.

Поэтому, выдавая деньги своему ребенку, необходимо разговаривать с ним и вместе подсчитывать, на что пойдёт та или иная сумма.

Так ребёнок узнает, что статьи расходов бывают разные. Это, например, плата за проезд на общественном транспорте, обеды, покупка канцелярии — всё это является необходимыми тратами.

Но также есть и дополнительные расходы. Они, чаще всего, включают в себя не только необходимость, но и второстепенные потребности. Например, на эти средства ребёнок сможет купить не только первое и второе на обед, но также купит себе булочку или пиццу. Возможно, он захочет приобрести себе более качественные и красивые карандаши для урока ИЗО.

Ребёнок

Также есть накопления и сбережения. Не стоит игнорировать этот пункт. Уже с малых лет дети начинают мечтать о покупке тех вещей, которые родители не могут сразу же им позволить. Это может быть как вертолёт на радиоуправлении, так и новая компьютерная игра. И, скорее всего, ребёнку придется копить на исполнение своей мечты. И здесь родители должны объяснить своему чаду, как важно иметь сбережения, чтобы в будущем позволить себе купить ту или иную вещь, не прибегая к тотальной экономии.