«Самсунг Электроникс» вложит 30 млрд. долларов в производство.

самсунг

Похоже на то, что компания «Самсунг Электроникс» решила (впервые в этом году) инвестировать более 30 млрд. USD в производство полупроводников. Собравшись ускоренными темпами потратить средства в условиях пандемии коронавируса, для того, чтобы воспользоваться устойчивым спросом на память и расширить масштабы своего литейного бизнеса.

Оживление спроса на микросхемы памяти, на мировом рынке которых «Самсунг» лидирует с долей почти в 40%, является одним из главных факторов, опубликованного в пятницу, 9 января, прогнозного отчета о прибыли за 2020 год, согласно которому операционные доходы, вероятно, подскочат на 29% до 35.95 трлн. вон при росте продаж на 3%, несмотря на вялость мировой экономики.

Рост спроса на услуги видеоконференцсвязи и онлайн-обучения только еще больше подстегнул увеличение объемов инвестиций в ЦОД для того, чтобы справиться с последующими резкими всплесками объемов передачи данных. Увеличившийся спрос на персональные компьютеры, планшеты и игровые приставки также поспособствовал и повышению продаж микросхем, используемых в этих устройствах.

В октябре-месяце, южнокорейский производитель заявил, что планирует вложить в бизнес в общей сложности 28.9 трлн. вон в 2021 году, что на 28% больше, чем в 2020 году, что является рекордной цифрой. Фирмы-изготовители оборудования для производства чипов говорят, что корейская компания уже разместила планы заказов на этот год, количество которых указывает на дальнейшее увеличение затрат, примерно на 20-30%.

Скорее всего, это будет значить, что сумма совокупных расходов составит около 35 трлн. вон в год, хотя сама «Самсунг» еще не выдала оценки.

Полупроводниковый бизнес корейского предприятия продемонстрировал рост операционной прибыли на 27% за первые III квартала 2020 года, что намного превышает увеличение доходов на 12% в сегменте информационных технологий и мобильной связи, который включает и смартфоны, а также на 8% — в сегменте потребительской электроники.

Такие уровни прибыльности значительно отличаются от уровней доходности других производителей микросхем, таких, как например, корейского «ЭсКей Хеникс» и американского «Микрон Технолоджи», с маржами 17% и 19%, соответственно.

Стабильные денежные потоки позволят компании «Самсунг» инвестировать быстрее конкурентов, предоставляя ей возможность зашибать деньгу в условиях подъема рынка. Максимально быстрое получение заказов дает корейскому производителю больше свободы действий, в особенности, если цены и сроки выполнения заказов заранее оговорены с поставщиками.

Основным направлением увеличения инвестиций компанией «Самсунг» в этом году станет ее главный филиал в Пхёнтхэке, что недалеко от Сеула, где производитель собрался установить современное оборудование по изготовлению микросхем памяти и организовать литейное производство ради постепенного увеличения объемов выпуска.

Кроме того, «Самсунг Электроникс» продолжит наращивать мощности в области производства NAND флэш-памяти в китайском городе Сиань, а также модернизирует производственные линии фабрики в Остине, которую, в будущем, ждет расширение.

самсунг

Что касается спроса, то цены начинают демонстрировать признаки восстановления благодаря китайским производителям смартфонов и глобальным инвестициям в ЦОД.

Поскольку производство смартфонов компанией «Хуавей Технолоджис» резко упало (из-за санкций США), ее соотечественники: фирмы «Виво», «Оппо» и «Сяоми» решили ухватиться за появившуюся возможность и восполнить этот пробел. Доля «Хуавей» в мировых поставках снизилась до 14.6% в III квартале с 20.2% во II квартале, а доля «Сяоми», наоборот, выросла до 13.1% с 10.3% за тот же период.

Трио «Виво-Оппо-Сяоми» приобрело еще более важное значение в качестве покупателя микросхем в IV квартале 2020 года, в связи с выходом новых 5G телефонов, совместимых с беспроводными точками доступа. Оно имеет долю не только на китайском рынке, но и на рынках Индии и Юго-Восточной Азии. А, «Самсунг Электроникс», которая продала «Оппо» и «Сяоми» больше микросхем памяти, чем «Хуавей» еще до санкций, имеет все возможности для того, чтобы воспользоваться данными преимуществами.

Тем временем, американские технологические гиганты увеличивают инвестиции в ЦОД. Так, корпорации «Амазон.ком», «Майкрософт» и «Алфабет», являющиеся тремя крупными американскими операторами центров обработки данных, инвестировали все вместе в 2019 году более 50 млрд. USD. Предполагается, что в 2020 году их общая сумма увеличилась примерно на 30% и, как ожидается, продолжит расти и в наступившем году.

Для таких объектов обычно требуются процессоры, способные обрабатывать большие объемы данных на высоких скоростях, а также усовершенствованная DRAM память, что предоставляет компании «Самсунг Электроникс» существенное преимущество. И, хотя микросхемы памяти, как правило, считаются товарным продуктом, у других производителей микросхем отсутствует возможность массового производства современных модулей DRAM.

Компания может попытаться максимально использовать свои технологические возможности и производственные мощности в процессе переговоров с клиентами с целью увеличения своей прибыли и предоставления большей наличности крупным инвестиционным проектам.