Экономия или бедность? Основные признаки бедности.

экономия

Люди часто путают экономию с бедностью, и в этом проблема многих. Экономия — это круто, но в меру и с умом. Сейчас разберем 10 основных признаков того, что человек является бедным, а не экономным. Каждый пункт дает один балл, если собралось более 7 баллов – стоит задуматься.

Покупки самого дешёвого.

Совершая покупки даже в супермаркете, человек не обращает внимания на полезность продукта или его состав. Наоборот, глаза видят только красные ценники и слово «акция». Конечно, иногда это оправдано. Например, когда сезонные местные овощи или фрукты дешевле тех, которые привезли из другой страны. Но чаще всего, покупая что-то дешёвое, потребитель получает сомнительное качество и испорченное настроение. Кроме этого, такая экономия никак не оправдана, и приносит огромный вред здоровью, поэтому стоит подумать дважды.

Поиски выгоды везде где только можно.

Такие случаи экономии даже трудно назвать экономией. Чаще всего, на эти уловки попадаются люди с плохими знаниями в области математики. Не нужно думать, что вы перехитрите всех, попадая на акцию «2+1=1» или «2 продукта по цене одного –дешевле». Оптом покупать дешевле, главное все пересчитать перед тем, как пойти на кассу.

Ненужные покупки.

Тратить финансы нужно с умом и по мере важности необходимых вещей. Например, имея старый телефон человек покупает дорогую путевку на отдых, понимая, что потянул это с трудом. Нужно задавать себе вопрос – «для чего эта покупка сейчас?» перед каждым приобретением. Это позволит откинуть ненужные покупки, а нужные оставить в списке.
Тяжело признать свое желание к чрезмерной экономии.

экономия

Это связано с покупками, которые не соответствуют уровню дохода. Условно говоря, человек каждую неделю посещает ресторан и дорогие бутики, при этом живет в общежитии. Не стоит все измерять деньгами и делая такие неразумные поступки, надеяться, что все измениться.

Распродажи – основной способ покупок.

Здесь все просто – просто любовь к распродажам вполне нормальна, но, если человек приобретает даже нужные вещи там на постоянной основе – это первый звоночек бедности, а не экономии.

Халява как лучший друг бедных.

Экономный человек перед словом «бесплатно» подумает нужна ли эта вещь ему, а бедный сразу возьмет, ведь платить не нужно.

Гонка за дешевыми услугами повсюду.

Сюда относиться то, когда человек считает, что сам способен сделать что-то, чтобы не платить мастеру этого дела. Например, человек уверен, что нет смысла платить сантехнику, если можно починить кран самостоятельно. Обычно, это чревато лишь поломкой своего же имущества, и в итоге еще большими тратами. Проще говоря, зачем строить из себя мастера на все руки, если можно заплатить человеку, который разбирается в этом лучше.

экономия

Отсутствие подарков самому себе.

«Сходить в театр или кино слишком дорого, лучше купить что-то более нужное». Вот так думает большинство населения. Это неправильно, ведь такая жизнь будет неполноценной, и удовольствия от этого будет мало. Подарки самому себе – поощрение труда и проявление любви.

Экономия через ущерб.

Тот случай, когда человек выбирает потратить целый день на покупки по всему городу, из-за того, что скидки на разные продукты находятся в разных местах, чем провести день спокойно. Погоня за чем-то дешевым не всегда оправдана.

Все измеряется деньгами.

Грубо говоря, это результат полной экономии. Когда человек измеряет время не в минутах, а в валюте. Тогда все мысли поглощены деньгами, и только, и хочется, что пересчитать свои сбережения.

Посчитав набранные баллы каждый сделает вывод для себя самостоятельно. Экономия — это хорошо, но в меру.