Брокер — кто это такой. Отличие от форекс-брокеров.

брокер

Человек, как физическое лицо не имеющее соответствующих разрешений и квалификаций не может совершать сделки на бирже напрямую, поэтому ему необходимо прибегать к услугам брокера. Брокер – это квалифицированный участник торгов, посредник, через которого совершаются сделки на бирже. Получается, что если вы решили стать инвестором, хотите вложить деньги в акции и облигации, золото или купить валюту, то для начала вам нужно выбрать брокера и заключить с ним договор обслуживания.

Схема работы будет такая: например вы хотите купить акцию «Газпрома», вы подаете заявку на покупку акции своему брокеру через специальное торговое приложение. Далее брокер покупает для вас эту акцию на бирже у другого человека или компании. В результате в торговом приложении, на вашем счете появится акция «Газпрома». Все это происходит быстро, в автоматическом режиме. За эту операцию брокер возьмет с вас комиссию, ориентировочно 0,05% от суммы сделки. То есть, если вы купили акцию на 200 рублей, вы заплатите брокеру комиссию в размере 10 копеек. Продажа акций пройдет по такой же схеме и с такой же комиссией.

Форекс-брокер. Отличие от биржевого брокера.

Наверняка у вас есть знакомый, который потерял деньги на бирже, или вы просто слышали такие истории. Чаще всего речь идет о потере денег на Форекс. Люди путают понятия биржи и Форекс. Поэтому сразу следует разделить брокеров на биржевых и форекс-брокеров. Когда речь идет о торговле на Форекс, подразумевается в первую очередь трейдинг на валютном рынке, т.е. спекулятивная деятельность.

брокер

Большинство Форекс-брокеров не имеют специальные лицензии Центрального Банка, а некоторые и вовсе являются мошенниками. Когда человек совершает сделку у Форекс-брокера, его деньги чаще всего не поступают на какой-либо регулируемый рынок. Соответственно Форекс-брокер заинтересован в том, чтобы вы потеряли как можно больше денег. У некоторых Форекс-брокеров после ввода денег на брокерский счет, вывести их обратно практически невозможно.

Торговля на фондовой бирже, через биржевого брокера кардинально отличается от торговли на Форексе. У биржевого брокера легко осуществляется как ввод, так и вывод денег со счета. Биржевой брокер зарабатывает на комиссии со сделок. Поскольку сделки совершаются через биржу, то при потере денег клиентами, брокер не имеет никакой выгоды. Наоборот, он заинтересован чтобы клиент как можно дольше оставался плаву и совершал сделки.

Брокерская деятельность регулируется законодательством, а ценные бумаги хранятся в надёжных электронных хранилищах, называемых депозитариями. Проверить лицензию брокера можно на сайте ЦБ РФ. Стоит отметить, что некоторые биржевые брокеры также предлагают форекс-услуги. Будьте внимательны и уточняйте, что вам нужен доступ к торгам на Московской бирже, а не Форекс.