Рассрочка, основные понятия и как она работает?

рассрочка

Рассрочка достаточно востребованный вид определенных обязательств покупателя, при покупке товара или услуги, перед торговой организацией. Популярность рассрочки в последнее время снова набирает обороты. Подразумевая оплату товара по частям в краткосрочном периоде, рассрочка является определенным заимствования под 0%.

История вопроса.

Само понятие не новое. История вопроса обращает нас в прошлые века. Более 300 лет назад появляется первое объявление, предлагающее приобретать дорогостоящую мебель с внесением в счет стоимости покупки еженедельного платежа.
Российская торговля также не впервые сталкивается с такой организацией продажи товаров. Рассрочка была широко распространена в сети потребительской кооперации в советские времена. Люди не могли приобретать дорогостоящие товары, а форма заимствования в виде банковского кредита просто не существовала.

Рассрочка признана во всем мире. Во многих случаях предоставляется не банковской, а торговой организацией. В одних странах подразумевает оплату процентов за предоставление возможности разложить стоимость товара на несколько выплат, в других – это делается бесплатно. В любом случае отношения закрепляются договором.

рассрочка

Как работает рассрочка.

Может предоставляться торговыми организациями. Это, как правило, небольшие магазины или локальные торговые сети. Отношения рассрочки – оплаты розничного товара не полностью, а в несколько платежей – закрепляются только договором. Если покупатель не внесет своевременно разовый платеж, то торговая организация вправе вернуть товар. Но это возможно только в случаях, когда оплачивается первая половина взносов. Если же покупатель оплатил более половины стоимости, то вопрос решается судебным порядком.

Время развития банковского сектора и достаточно высокой конкуренции кредитных организаций «провоцирует» введение новых услуг. Изучив историю вопроса, ряд банков предлагает карточки рассрочки. Это означает, что покупатель практически приобретает в банковской организации беспроцентный банковский кредит. Проценты банк аннулирует. Но, как говорится, бесплатным бывает только «сыр в мышеловке». Беспроцентно банки работают только с магазинами, объявленными партнерами банка. В городах мегаполисах таких партнеров много, и потребителю удобно пользоваться подобным банковским продуктом.

Популярность рассрочки.

Рассрочка, предоставляемая напрямую торговыми организациями, довольно популярна среди покупателей. При среднем уровне заработной платы человек не всегда может позволить необходимый в данный момент товар за полную стоимость. Взять кредит – это брать дополнительный груз в сумме процента за пользование заемными средствами. Предложение торговой точки взять товар в рассрочки является хорошим выходом для такого покупателя. Платеж по рассрочке – это строго определенная сумма (стоимость покупки, поделенная на количество платежей), который выплачивается не позднее строго установленной даты. Штрафы и пени не предусмотрены.

рассрочка

Рассрочка за счет соответствующего банковского продукта – карты для расчета – такой популярности не получила. Одна из причин – взаимодействие банка в основном с магазинами партнерами. При приобретении товара в других торговых точках покупатель может просто получить отказ. Если согласие получено, то дальше покупатель взаимодействует только с банком. В случае просрочки платежа отношения рассрочки переходят в статус обычных кредитных отношений под достаточно большой процент.

Желание купить товар не должно возобладать над здравым смыслом. Покупка в рассрочку или в кредит означает, что средства нужно возвращать. Правильная оценка платежеспособности на перспективу не даст окунуться в личный финансовый кризис.