Реинвестирование — что это такое и как на этом заработать?

реинвестирование

Повторное вложение дохода в тот же финансовый инструмент называется реинвестирование. Благодаря сложному проценту оно позволяет наращивать тело капитала. Самый просто пример – капитализация процентов на депозите.

Виды реинвестирования.

Реинвестирование может быть полным, когда вся прибыль обратно вкладывается в текущий финансовый инструмент. И частичным, когда часть денег остается на личные расходы или иные цели, например, инвестируется в другие инструменты.
Доход может быть реинвестирован после окончания срока размещения ценной бумаги, например, был получен купонный доход с облигаций, на который были приобретены новые бумаги того же эмитента. Либо реинвестирование происходит в процессе, например, ежемесячная капитализация процентов по депозиту. Получается тот самый сложный процент, когда доходность сравнительно вырастает.

Таким образом, темп наращивания капитала при реинвестировании зависит от:

реинвестирование

1. Доходности инструмента.
2. Срок размещения.
3. Размера финансового вливания в капитал.

Чем выше каждый из параметров, тем быстрее наращивается капитал.

Как лучше реинвестировать при ИИС типа А?

При инвестировании в ИИС типа А можно получить налоговый вычет в переделах суммы уплаченного налога НДФЛ, но не более 52 000 рублей. Поэтому в год выгоднее инвестировать не более той суммы, которая составила налогооблагаемый доход или в пределах 400 000 рублей. Все, что свыше, при расчете налогового вычета не учитывается. Поэтому полученный доход от инвестиций, в т.ч. и сам вычет, выгоднее получать на отдельный счет.

Затем с началом нового отчетного периода, реинвестировать эти деньги на счет ИИС. Ранее размещенные финансовые средства забирать с инвестиционного счета нельзя, а в новом отчетном периоде они не учитываются. Только свежие вливания. У данного инструмента есть один важный момент, чтобы получить вычет, необязательно вкладываться деньги в ценные бумаги, достаточно просто разместить их на счете. Но вычет будет получен один раз, поэтому реинвестировать в бумаги все же стоит, либо вкладывать деньги на третий год жизни счета, чтобы после его закрыть, и открыть новый.

реинвестирование

Риски реинвестирования.


Самый очевидный риск – инструмент, уже принесший доход, в будущем может просесть. Реинвестирование подвергается все тем же рискам, что и обычное инвестирование. Если говорить о доходности, то реинвестирование отлично работает на больших сроках размещения. Например, если вложить деньги в бумаги на 15-20 лет, допустим ОФЗ, то доходность при сложных процентах может увеличить тело исходного капитала в 1,5-2 раза.

С другой стороны, не стоит забывать об инфляции. Если доходность не сильно превышает ее показатель, то реинвестирование просто защищает капитал от обесценивания, чем действительно приносит реальный доход.
Инвесторам, планирующим жить исключительно на пассивный доход, важно понимать, что частичное реинвестирование необходимо, чтобы сохранить капитал. В противном случае человек будет беднеть, несмотря на то, что размер самого капитала остался неизменным.