13 фишек индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

иис

В использовании индивидуального инвестиционного счета вроде бы нет ничего сложного. Стоит только пополнять его и получать от этого прибыль. Однако все намного сложнее. Так, владельцам данных счетов стоит знать следующие нюансы.

1. Пополнение.

Счет нужно пополнять исключительно в отечественной валюте. Перевести ценные бумаги напрямую на счет не получится. Активы придется реализовать.

2. Пополнение не обязательно.

Некоторые открывают данный счет лишь при наличии средств. Пополнение ИИС не является обязательным и не все об этом знают. Пополнить счет можно при первой возможности. Смысл скорого открытия ИИС в том, что спустя три года появляется возможность получения налоговых вычетов.

3. ИИС можно не закрывать даже через 3 года.

По истечению 3 лет никто не запретит пользоваться счетом. Максимальный период существования счета не установлен. Он может быть закрыт в любое время.

4. Налог на доход.

Данный налог взимается только при закрытии счета. Однако стоит учитывать, что налог с дивидендов придется платить сразу. Это правило касается и купонов.

иис

5. Вычетов на дивиденды нет.

Можно выбрать второй тип вычета на ИИС, при котором владелец счета освобождается от налога на доход. Однако это относится только к прибыли, полученной от реализации активов. Например, к прибыли от выгодной перепродажи акций. Что касается дивидендов, то налог на прибыль от них все же установлен.

6. Когда пополнять ИИС?

Лучше всего делать это в конце года, а именно в конце декабря. Весной можно будет получить налоговый вычет. Однако перед этим необходимо подать соответствующую декларацию.

7. Ограниченное время получения вычета.

Выбрать тип вычета можно даже во время закрытия счета. Вычет можно получить лишь за последние 3 года. Специалисты не рекомендуют затягивать с получением вычета, так как это отрицательно влияет на финансовые результаты. Ведь полученные деньги могут приносить доход, а так, они просто находятся у государства.

8. Какой тип вычета выгоднее – А или Б?

Здесь каждый решает сам. Второй тип льготы освобождает от уплаты налогов. Однако объем дохода должен превышать объема вычета (13%) в 8 раз.

9. Средства замораживаются на 3 года?

На самом деле деньги на счету не замораживаются. Так, в любое время можно пополнить счет и снять деньги. Просто счет закрывается и все средства выводятся. Минус лишь в том, что клиент теряет право на налоговые льготы. Все предыдущие вычеты придется возвращать и уплатить штраф. Однако в любом случае деньги на счету никто удерживать не станет.

иис

10. Получение больших вычетов.

Для этого дивиденды переводятся на отдельный счет и выводятся обратно в ИИС. Государство посчитает эти деньги новыми и на них можно получить еще один вычет.

11. Максимальное количество счетов.

У одного человека может быть лишь один счет. Его можно закрыть и завести новый. Это не запрещено. К примеру, данную процедуру можно проделывать каждые 3 года.

12. Закрывать счет спустя 3 года?

Это можно сделать при острой необходимости в деньгах. В остальных же случаях в этом нет смысла. Разве что можно получить новые вычеты от денег, которые будут перенесены со старого счета на новый.

13. Продавать бумаги при закрытии ИИС?

Эта процедура не является обязательной. ИИС просто закрывается, а деньги переносятся на другой счет. Можно просто дать брокеру поручение о выводе ценных бумаг на отдельный счет.