Раздельный семейный бюджет. Плюсы и минусы ведения.

бюджет

Сейчас всё чаще семьи переходят на раздельный бюджет. Данный тип планирования финансов наиболее часто встречается в семьях, где у каждого разный уровень дохода. Доход одного из супругов может превышать доход другого в 2 раза и более. Несмотря на это, остаются совместные платежи. Например, коммунальные услуги и интернет. У такого способа разделения бюджета, как и у других, есть свои плюсы и минусы.

Плюсы раздельного бюджета.

Положительная сторона при раздельном распределении средств: каждый из членов семьи самостоятельно решает, на что потратить финансы, которые остаются от расходов на совместные платежи. Поэтому у них повышается дисциплинированность и личная ответственность.

Независимость от партнера тоже является плюсом. Каждый сам несет ответственность за траты на личные нужды, так как приобретает все на личные средства.

Открытость в отношении друг друга. Деньги каждого хранятся на личных картах или счетах. Нет необходимости их прятать.
Отсутствие денежных споров. Исходит из первого — наличие собственных средств у каждого. Не возникает вопросов, на что была потрачена та или иная сумма.

Возможность откладывать средства на свои желания без споров в семье об их необходимости. Личные деньги в этом вопросе играют большую роль.

бюджет

Дорогостоящие подарки. В совместном бюджете такие подарки могут открыто обсуждаться, а при раздельном это может стать приятным сюрпризом для половинки.

Минусы раздельного бюджета.

Из отрицательных сторон сразу можно отметить незащищенность одного из партнеров. Тот, у кого доход меньше, имеет более нестабильное положение в таком случае. Зачастую говорят, что женщина наименее защищена, потому что она может выйти в декрет или только строит карьеру.

Непредвиденные ситуации. Потеря работы или временная нетрудоспособность также будет отрицательной стороной такого бюджета. Не всегда другой член семьи готов помочь и войти в положение. Обсуждение со стороны окружения. Зачастую в семьях ведется совместный бюджет, поэтому близкие могут не понять желание независимости пары. Считается, что в нормальной семье всё ведётся совместно.

Крупные покупки и траты на ребенка. В таких ситуациях нужно будет договариваться о конкретных суммах, которые будут вложены для этих приобретений. Нередко более обеспеченный партнер будет готов заплатить ровно половину стоимости, тогда как менее обеспеченный не будет иметь возможности оплатить полностью вторую часть приобретения.