Как использовать кредитную карту, чтобы не остаться без штанов.

кредитную карту

Многие жители нашей страны пользуются кредитными картами различных банков. У них есть ряд преимуществ, которые позволяют сделать данный инструмент эффективным способом расплатиться по различным товарам и услугам. Но большая часть людей используют кредитную карту неправильно, в результате чего переплачивают большой процент банкам. Оформить кредитную карту становится легче с каждым годом, а по телевизору целыми днями крутится реклама, в которой предлагается оформить подобную карту, прямо не выходя из дома.

При этом, по заявлениям знаменитостей из рекламы, человек не переплатит никаких процентов по кредитной карте. Сама процедура получения кредитной карты не вызывает никаких сложностей, а использовать её можно уже на следующий день. После того, как карта будет активирована, клиент банка получит пин-код. Он понадобится для входа в личный кабинет на сайте или в мобильное приложение, при пользовании банкоматом или при покупке товаров и услуг. Существуют определённые правила пользования пин-кодом, которые все знают. Например, никому его не говорить, не записывать его, вводить незаметно, использовать только проверенные банкоматы.

Как правильно пользоваться кредитной картой?

Многие люди выбирают те кредитные карты, которые предлагают наиболее длительный льготный период по возврату денежных средств в банковском учреждении. Если человек берет деньги у банка, то ему удобнее вернуть их как можно позже. В основном, банки предлагают кредитные карты с длительностью до 120 дней. В течение этого времени не начисляется процент за пользование денежными средствами.

При этом, не все замечают, что льготный период может начинаться по-разному. Например, он может быть связан с датой начала расчётного периода, который может равняться 30 дням. После этого идут 20 дней, необходимые для минимального платежа или полного погашения. Таким образом, льготный период будет составлять 50 дней. У ряда кредитных карт льготный период может начинаться с первого списания денежных средств. Обычно, после этого у человека есть 60 или 100 дней на то, чтобы закрыть задолженность и не платить проценты.

кредитную карту

Существуют карты, которые рассчитывают льготный период по каждой покупке отдельно. Именно такие кредитные карты вызывают наибольшее вопросы у населения, так как многие сталкиваются с тем, что у них начинают начисляться проценты. Поэтому лучше заранее изучить способ начисления процентов и его срок по подобным картам. Если не разобраться в ситуации, то человек может остаться должником банка, что крайне неприятно.

 

Таким образом, для безопасного пользования кредитными картами необходимо погашать сумму задолженности целиком до конца периода. Если человек будет вносить лишь минимальный платёж, то спустя время он может столкнуться с большими процентами, которые ему необходимо будет выплатить в дальнейшем. Это связано с тем, что банковские учреждения предоставляют несколько способов, как погашать задолженность.

Если речь идёт о минимальном платеже, который может составлять 5–10 %, то многие люди выбирают данный способ в надежде как можно дольше не выплачивать кредит. В результате, они сталкиваются с высокими процентами, которые скапливаются за промежуток времени. Если платить любую сумму, которая будет больше минимальной, то человек также останется должен банку и будет платить проценты. Для того, чтобы не стать должником банка, необходимо выплатить всю сумму задолженности целиком до конца налогового периода. В таком случае платить проценты не придётся.

Определённый заработок банки получают за счёт снятия наличных. Средняя комиссия по данной операции с кредитной карты составляет 3 %, что довольно весомая сумма. При этом существуют банки, которые позволяют раз в месяц снимать определенную сумму денег без комиссии. Но это доступно тем, кто погашает долг в беспроцентный период. Если превысить лимит, то также придётся заплатить немалые комиссии.

кредитную карту

Лучше не использовать кредитную карту как собственный кошелёк, так как эти деньги не предназначены для ежедневного использования. Существует психологический момент, который связан с тем, что человек потратит столько денег, что в дальнейшем не сможет вовремя выплатить долг банку, в результате чего окажется в должниках и ему придётся платить большой процент. Банковские учреждения предоставляют бонусные программы, которые клиент может оформить при получении кредитной карты, например, Cashback.

Банк предоставляет возврат денежных средств при совершении определённых покупок. Пользователь получает баллы, с помощью которых можно совершать покупки в магазинах-партнёрах. Но стоит помнить о том, что у бонусной программы есть определённые условия, если клиент не будет их придерживаться, то кэшбек он не получит. Для того, чтобы правильно закрыть кредитку, необходимо погасить задолженность и оповестить об этом банковское учреждение за 30 дней до расторжения договора. Лучше всего заводить кредитную карту, если у человека есть постоянный источник дохода, и он сможет закрыть задолженность за счёт этого источника.